厨房的菜板上放着一个小土豆,它正紧闭着双眼,把身体缩成一团,瑟瑟发抖。它将被锋利的菜刀脱去外衣,切成两半,做成酸辣土豆丝!就在厨师手起刀落的瞬间,一只金色的小狗箭一样的跑了过来,只听“噗通”一声,菜板被打翻了,小土豆也飞快地滚了起来。它滚出厨房,滚下楼梯,滚出房子,它一直滚呀滚,滚到了马戏团的帐篷里。
小丑正在帐篷里急得转圈圈,脸上直冒冷汗,妆都快花了。突然,小丑一双眼睛直勾勾地看着小土豆,走过来把小土豆捡了起来。原来,小丑正在寻找一个表演时用的皮球呢!小土豆还没明白怎么回事,就和另外两个球一起被带到了表演场。小土豆处于黑暗中,突然一束光打在了它的身上,看到这么多双眼睛看着它,它感到又惊又怕。小丑开始了表演,小土豆一会儿被抛到空中,一会儿又缓缓地落下。突然,小丑失手了,小土豆被甩了出去……
小土豆又滚啊滚,滚到了池塘里。但小土豆并没有掉进水里,而是落到了一片碧绿的荷叶上。这时,这片荷塘正在举行一场舞会呢!青蛙“呱呱呱”地唱着歌,鲤鱼穿着一条红色的礼服裙在水下跳舞……小土豆看呆了,也开始跳起舞来,小土豆感到很快乐。
夜深了,舞会还在进行中。忽然,一阵狂风吹来,小土豆被卷到半空中,然后落到了一个小菜园的松软的土地上。这时,他有了一种回到了温馨的家的感觉。
经过了一天的冒险之旅,小土豆感到非常疲累,于是合上眼皮,甜美地进入了梦乡。