从前,有一个小土豆,因为它快要成为地主家的晚餐,于是它跳下桌子,滚了出来。
小土豆滚啊滚啊,来到一个菜园,发现一位小姑娘在用脚踩一根玉米棒。小土豆劝道:“小姑娘,每一粒粮食都是农民伯伯用汗水换来的,你应该珍惜粮食而不能浪费它。”小姑娘听了,惭愧地走了。玉米棒对小土豆说:“谢谢你救了我。”小土豆说:“不用谢,这是我应该做的。”
小土豆滚啊滚啊,来到岸边,看见一条鲤鱼在河岸上拼命地挣扎,看起来马上就要死了。小土豆二话不说,滚到鲤鱼身后,使出九牛二虎之力,终于把鲤鱼推到了河里。鲤鱼为了感谢小土豆,送给它一顶“鱼鳞帽”。
小土豆滚啊滚啊,天下起了小雨,土豆连忙把“鱼鳞帽”戴在头上,才没有被雨淋湿。这时,一个调皮的小孩把小土豆拿起来跑回家了,做了一顿酸辣土豆丝。
小土豆的冒险就这样结束了。