一天,一位阿姨买了一个小土豆,因为它不想在篮子里,所以跳了出来,开始了旅行。
小土豆滚啊滚,滚到了草原。它看见了一望无垠绿油油的草地,上面开着小花,它滚近一看,嫩绿的叶子早已吐出了幼芽,花也有很多颜色:有红的、白的、紫的、蓝的、黄的……五颜六色,漂亮极了。小土豆高兴的在这儿滚滚,那里滚滚,心想:这儿真是太舒服了,能晒太阳。到了晚上,它不想呆了,就滚到了别的地方去了。
小土豆滚啊滚,滚到了皇宫,它看见地是金色的,有个人坐在用金子雕刻出来的椅子上,他穿着橘色的长袍,戴着金黄的皇冠,那正是国王!小土豆也看见许多士兵站在门口,他们拿着枪,整装戒备。这时,国王的女儿发现这里有一个小土豆,说: “爸爸,这里有一个小土豆!”国王说:“那就把它给我煮了吃。”小土豆害怕极了,生怕被吃掉,于是,小土豆使劲一滚,才逃离了皇宫,躲过了一劫。
小土豆又滚啊滚,滚到了操场上,现在正好下课了,孩子们都跑了出来。有一个男孩想和同伴踢球,看见了小土豆,就把它当球来踢。小土豆感到好难受,就往草丛里滚,结果一下陷入泥土里……当小土豆醒来时,发现自己居然变成了一颗小苗!
小土豆居然有这么多趣事!