有一颗小土豆,它整天待在泥土里,周围黑漆漆的,感觉很无聊。它想:要是能出去看看外面的世界,那该多好啊!
一天,小土豆被农夫给挖了出来,放进竹筐里,准备运去市场卖。小土豆灵机一动,趁搬运的时候,滚出了篮子。
小土豆滚啊滚,滚啊滚,过了马路,穿过人群,一直滚到了肯德基的厨房里。小土豆看见它的同伴被削皮,切成条,油炸成薯条,成为人们的盘中餐。小土豆吓出一身冷汗,逃也似的滚走了。
小土豆滚啊滚,滚啊滚,滚过房屋,滚过树林,一直滚到了山坡上。小土豆听到一片欢声笑语,它从山上往下看,草地上奔跑着一群快乐的孩子们,心想:我一个人太无聊了,要是能和那些小朋友们一起玩就好了。它像滑滑梯似的滚下山坡,滚到了小朋友们的脚下。小朋友们把小土豆当球踢,你一脚我一脚,小土豆被踢得浑身都是伤。它想:不知道什么时候才能逃出魔爪啊。忽然“扑通”一声,小土豆被踢进了一条小河里。
小土豆继续滚啊滚,滚过小河,滚过草地,滚到了一片菜园里。它实在太累了,刚停下来就睡着了不知道睡了多久,它觉得身上痒痒的,就把自己给挠醒了。它环顾四周,发现周围都是自己的同伴,“哇,好多小伙伴啊!”它们冒着绿芽,一切都是那样的生机勃勃。它滚到一个同伴旁边,安静地躺着。经过阳光雨露的滋润,它发芽了,又长出了许许多多的小土豆。