在一个农场里,生活着一个土豆家族,它们世世代代生活在这片山洼里。调皮的小土豆受够了妈妈的唠叨,于是想到外面的世界看一看。
小土豆先滚到了马拉松现场,赛场里人山人海,热闹非凡。选手们在摩拳擦掌做赛前热身,裁判员和评委在紧锣密鼓地做安排,观众们秩序井然走到场地耐心等待着。小土豆兴高采烈地找到一个绝佳的观看席位,准备好好欣赏一场精彩纷呈的比赛。“嘭”的一声,裁判打响了信号枪,选手们像离弦的箭一样冲了出去,赛场上想起了震耳欲聋的欢呼声,大家都忍不住站起身来为选手加油。可是他们却把小土豆的视野全挡住了,小土豆郁闷极了,它在座位上费力地跳来跳去。这时,它竟被后面的一个壮汉撞到了跑道上,更倒霉的是它被冲在前面的一位选手一脚踢飞了出去。
小土豆飞呀飞,一头冲进了开着窗户的澡堂里,撞到水池边的一位小男孩身上。小男孩被神秘的“天外来客”击昏了,脚下一滑,四脚朝天栽进了水中。小土豆也掉进了水池里。“妈呀,好热呀!”小土豆被烫得哇哇大叫,实在受不了,便带着满身伤离开了。
小土豆滚呀滚,滚到了榴莲地里。小土豆因为太累了,便一头倒在地上呼呼大睡起来。没过多久,小土豆被吵醒了。它一睁开眼就看见了一个嘴巴尖尖、全身乌黑、眼睛像黑宝石的东西正在张大嘴巴看着它。它吓得直冒冷汗赶紧拔腿就跑,不料那边竟然是个下坡,它一路跌跌撞撞,撞翻了一堆箱子,里面的榴莲全“跑”出来了。小土豆感觉如同万剑穿身,它伤痕累累地从榴莲堆里钻了出来,委屈地大哭起来。小土豆这才明白,家才是最温暖的。
小土豆不管三七二十一,就往家跑。最后,小土豆终于和家人团聚了。