妇人买来了一篮小土豆,小土豆听到妇人说要把小土豆炒成土豆丝。小土豆不想被吃掉,趁机滚走了。
小土豆滚啊滚,滚啊滚……滚到了王宫,王宫富丽堂皇的。砰一声,国王大怒一声,说“是谁碰到我的脚!”厨师跑过来,说“这是一个小土豆,但是它会滚。”国王生气的说“不管它是什么豆,马上给我炒了。”大臣们你看看我,我看看你,小土豆听了,吓得赶紧滚起来,大臣们怎么也追不上了。
小土豆继续滚啊滚啊,滚到了动物园。动物园里的人真多,可热闹了!小土豆滚在路上,被人们踢到了麻雀的地盘。麻雀们以为是一只又大又肥的虫子,啄着小土豆,小土豆疼死了,说“别啄了,我是一个小土豆,不是虫子。”麻雀们不好意思的道歉,问小土豆是怎么来到这里的,小土豆把经历过得事情告诉了麻雀们。麻雀们告诉小土豆从下水道走,小土豆听了麻雀的话,照着做才顺利的逃出了动物园。
小土豆跟着水流游了过去,到了森林里面。小土豆觉得这里很熟悉,想了想,小土豆终于想起来了,这里是我出生的地方。但是,经过了这些冒险,小土豆累极了,不一会儿就睡着了。等小土豆醒来的时候,发现自己发芽了。虽然不能滚,但是小土豆脸上还是挂满了笑容。