五年级家乡的作文
我的外婆外公从小就住在武汉,他们亲眼目睹了武汉的巨大变化。
就拿住房来说,外公外婆住的那一带都是小平房、木板房,我外公从小一家两代7口人挤在一间房子里,夏天洗澡得一个一个排队,逢年过节来客人就得拆床,否则就站不下。现在的武汉高楼林立,一家一套房,有单独的厨房、厕所、客厅,就连小孩都拥有自己的一间房,住得宽宽敞敞的。
过去的武汉交通也不太方便,武汉又是一个大城市,来往汉口和汉阳只能靠小船摆渡,遇到风雪天就不能往来了,长江大桥修建后,天堑变通途。武汉过去公交线路比较少,我爷爷年轻时从汉口到武钢上班,只能坐一路电车转16路汽车再转21路汽车。有时人实在太多了,就只好骑自行车过长江大桥到厂前上班。外公和外婆结婚后住在红钢城,休息时带大姨和妈妈到汉口看望老奶奶也经常从长江大桥走到汉口。现在公交线路可多了,还有的士、巴士,要到哪去可方便了。长江二桥、白沙洲大桥、洋逻长江大桥、天兴洲大桥相继通车后,来往武汉三镇更是快捷。
外婆还说妈妈小的时候他们很忙,都没有时间经常去公园玩耍。妈妈经常是和同学一起到江边挖红土,自己做雕塑玩或者想办法找来薄竹片蒙上一层白纸做成简易风筝,再和小伙伴们在江滩比赛谁的风筝飞的最高最远。妈妈和大姨小的时候还要帮外公外婆搬煤,碎煤渣还要和上水,捏成一个个小煤球,可从我记事起家里就是用煤气管道的。外婆总说我多幸福,没有受过妈妈他们的苦,可我怎么觉得她们过得多好玩呢,他们做的很多事情我都没机会尝试一下。
武汉的冬天很冷,所以外公外婆都到广州来过年,虽然天气是暖和了,可就是不太热闹,因为我们家在武汉的亲戚很多,如果在家乡过年,每天都是一大帮人聚在一起,所以我想等哪年不太冷的时候,我也还是回武汉过年吧!