我的家乡五年级作文
我的家乡,位于著名的江南水乡浙江的东北部。她既没有喧闹的白天,也没有繁华的夜晚,可它不似省城杭州那样一切都那么发达。家乡十分普通,但它于我于平湖人显得很重要。我爱我的家乡,我爱我家乡的点点滴滴!
平湖,相比于周围其他大城市,很宁静,少了一份喧闹,少了一丝繁忙。在这里,我们不用像在上海人每天被大街上的车喇叭声定点吵醒,睡个回笼觉也是个难事。而每个平湖上班族差不多都希望平湖能像别的城市一样,有个地铁。但是挤地铁,宛如就是身体散架了似的酸痛。倒不如,开个小电瓶车,在不拥挤街道上,不违反交通法规而能任性地迎风自驾,呼吸着清晨清新的空气,不像是在地铁里连肺里的空气倒都要挤出来那样辛苦。
晚上,平湖也许没有像大城市那种繁华夜景,这儿众多的没有高楼大厦,也没有灯红酒绿。自然也是有小夜市的,但灯光不似大城市那样耀眼,却足以照亮整个街道。平湖离乌镇很近,但它没有乌镇那样出名,它只是默默无闻,可它乡下的夜景却别有一番风致、一番风味。乡下,晚上幽静。一个小农户家的窗口中透出淡淡的光,一个村子几户人家,两三个并排,从上往下看,应该是繁星那样明媚吧!劳作了一天的农民,也许是累了,早早地睡了,一切都睡了!它比别的城市更早入眠,更能做一个完整的美梦!
其实,家乡也有一个大缺点:水污染严重。我记得小时候,在夏天和小伙伴们最喜欢去竹林后的陰沟沟里抓泥鳅。你在前,我在后,将一条泥鳅夹击,但还 是抓不住。但现在,没有了,泥鳅没有了,我们当年的热情也没了。我记得,在通往学校的马路上,一个脏湖边,有一块牌子,上面是水质检测,数据嘛,不尽人意,与周围的风景完全不同。不过,现在也在好转起来了,“五水共治”可不是说着玩的嘛,使河道恢复成原有的清澈见底。
这个城市,她不繁华,不出名,不发达,但她很美。她有她的特点,就是不繁华,不出名,不发达,以此就证明她的发展空间十分大。也许不远的将来,她就一鸣惊人了,带领着全市人民迈入小康社会,享受幸福生活。