我的家乡五年级作文
我的家乡一年四季如画,听我来赞一赞。
春天,明媚的阳光普照大地,给万物带来了生机。春姑娘抱起绿琵琶,弹出一支和谐、美好的绿之曲,百鸟听了争着亮开圆润的歌喉放声歌唱。河边芦苇的嫩芽,犹如雨后春笋破土而出,让沉睡的大地增添了新绿。不过几日,她们舒展着狭长的叶子,亭亭玉立。阵阵微风拂过,嫩绿的叶子翩翩起舞,好象有意识邀请人们欣赏那美丽的舞姿。这时,我不顾一切,扯下了芦苇的“外衣”,制造出精巧别致的小玩意儿:船儿、水鸟、舰艇,带着我的理想,顺水漂去。
夏天,几场暴雨过后,树林里郁郁葱葱,小树不知不觉长了一大截。树叶遮住了蔚蓝的天,强烈的阳光,只能透出稀稀拉拉的光点,一个个光点极像银圈。大树下面的倒木桩子上,长出了鲜嫩的黄蘑菇和木耳。在溪旁,夏风阵阵地吹,喜得岸边的骄杨、垂柳舒枝展臂,摇者苗条的细嫩,仿佛是一群穿着绿色衣群,妩媚多姿的少女。娇艳的百花公主,一从从,一簇簇,频频招手微笑。小鸟乐得蹦来蹦去,亮开嗓子欢唱,仿佛在为夏姐姐举行盛情的音乐会呢。
秋,来到一所农家小院,热情地同挂在树上的一串串金黄的玉米打招呼,一颗颗黄灿灿饱满的玉米粒儿向人们展示了秋天特有的姿色。屋檐下,秋吻得辣椒的脸火红火红的,像等待主人们点燃的鞭炮。秋风,轻轻地扑上主人的脸,为他祝福,为他高兴。漫步在田间小路上,金黄色的晚稻一眼望不到边,好似金黄的地毯,一直铺向远方。微风过后,沉甸甸的稻穗在朝阳的普照下,不是的泛着金浪;那火炬似得高粱,像一群群亭亭玉立的少女,肩挨肩地站着,那红红的穗子则像少女头上的珠冠。萧瑟的秋风卷走了枯黄的落叶,大雁排成“人字形”,一边急匆匆地向南飞,一边在“呀!呀!”地叫着,好像在说:“朋友们再见了,祝你们平安,开心的过冬天!”
我们这儿的冬天并不下雪,温暖极了。早晨,大雾笼罩着家乡周围的山和田野,羽毛般的轻雾缓慢的游动,轻盈的飘荡,几十步内什么也看不清,天似乎要与大地混黄一体了。雾气里送来行人的讲话声,自行车的叮当声响……这都报道着这一天的开始,当并不耀眼的太阳照射到山顶上的时候。雾气变像幕布一样拉开了,整个家乡渐渐的显现在阳光下。轻风吹来,梧桐叶便似落花那样飘落下来。我在梧桐树下打扫着密密麻麻的梧桐叶。
无论我走到那里,家乡都是我最喜欢的地方,我爱家乡的春、夏、秋、冬,爱她给我的所有。