关于年味作文
“爷爷奶奶,新年好!”一大清早我们就出发前往山东烟台。下午时分,我们来到了爷爷奶奶家。
爷爷和奶奶闻声乐呵呵的走出来,引我们进了家门。屋子里喜气洋洋的挂着红灯笼,贴着红窗花。我爸妈还拿出我写的红纸对联贴在大门上家里充满了过年的喜庆
我们就坐在茶几边,吃着桌子上的年货。这时奶奶招呼我们:“你们三个人闲着呢,来,一起包饺子!”这天是大年三十,照北方习俗,三十的晚上得吃自家包的饺子。
爷爷的面已经活好了大半,黏糊糊的面糊糊不一会儿就让他揉成了筋道的面团。我和爸爸一起铺好灶台,撒上白花花的面粉,奶奶拿出一盆满满当当的虾仁韭菜馅准备工作就绪。我挽起袖子:开始包饺子了!
我们各有各的分工:爷爷搓面团,爸爸擀皮,妈妈和奶奶包馅,我负责当个替补,哪人手不够就来帮忙。手上忙活着,口里也没闲着。聊聊天,唠唠嗑,讲话声,走动声,以及干活时发出的杂七杂八的声音,使家里沉浸在一片忙碌而快活的气氛中。
包完饺子已到傍晚。一盘盘的皮薄馅厚的饺子被放入蒸笼中。“开锅炉了!”爷爷一声吆喝,打开蒸笼盖子,白色的蒸汽便忍不住喷薄而出。冒着热气的水灵灵的饺子一拿到桌子上就立刻成了餐桌上的主角。我轻轻咬破饺子皮,鼓鼓的虾仁便露了出来,红嫩嫩的看着真是好吃,配上油绿的韭菜,引得我一口吃下整个饺子。
“慢点吃,还有呢。”奶奶看着我笑着说道。
享受完晚餐,打开春晚,听着外面的鞭炮声,全家人靠在一排沙发上其乐融融的聊着天。觉得无聊了,拿出两副扑克玩。
在欢乐中我们听到熟悉的那句话:新年的钟声敲响了!窗外顿时百花齐放,鞭炮声此起彼伏。此时此刻我感受到的是浓浓的年味。我们团聚在一起辞去了旧的一年,迎来了新的春天……