关于年味作文
在有的人眼里过年只不过是于亲朋好友聚一聚,炫耀自己去年的成就,讨论一下明年的计划;甚至有的人眼里过年是在“过钱”你给我一个红包,我又得给你一个,还要准备美食等;而在我的眼里过年就是享受年味!而年味是什么呢?我认为年味就是一个词的代名词——陪伴。
爷爷奶奶已经进入了古稀之年,他们现在最希望得到的并不是什么金银财宝,也不是可以名垂青史,只不过是想得到子孙的陪伴,问候与关心。
所以叔叔阿姨们今年过年期间无一例外的回到了老家的爷爷奶奶身边。但是大伯大年二十九还没有回来,所以今天爷爷的脸一天就像雕塑一样根本没有笑,直到三十中午,大伯急匆匆的赶回了家,爷爷一见,嘴角就露出了微笑,我想这也是一种年味吧——使长辈开心,长辈能与子孙团聚。
在晚上,我们这个大家庭吃了久违的真正团圆的团圆饭。我注意到奶奶虽然一直在笑,但她有时却在偷偷哭,我明白这是怎么回事,因为去、前年等年叔叔阿姨他们因工作需要很少能有在一起吃饭的时间。所以奶奶对于这次团圆感到激动,感动。在晚上就连才8岁的表弟也在陪着爷爷奶奶看春晚、聊天、放爆竹。
大年初一大约凌晨四点,身体不是很好的爷爷奶奶仍然在为我们做新年饭,大约五点钟爷爷就在我们的床边轻轻的拍我的肩然后叫我们起床。我们的新年饭一直吃到了七点多钟,尽管不到六点钟就吃完了,但是叔叔阿姨们都在向爷爷奶奶说:我们过的很好,你们不用担心,你们要照顾好自己,特别是爸要少喝点酒等等之类的。我想这也是一种年味吧,父母为子女心甘情愿的做事,子女也希望父母能健健康康的。
年味对我来说就是陪伴,但陪伴不仅仅只是年味。