关于年味作文
今年的年味似乎淡了许多。
除夕这晚,奶奶和妈妈做了丰盛的晚餐,我们一家人聚在一起吃着团圆饭。可我的心里并未感到多么稀有,也许是往常经常在饭店吃饭的缘故,家里的饭再不能吸引我。但我却总是觉得好像缺少了些什么,似乎曾经过年更热闹,更开心一点,似乎我更怀念以前的年,也许是因为物质生活丰富的今天,人们就把过年的精神给忽略了,过年的程序删减了一道又一道,年味也少了一层又一层。
电子产品给一代又一代的人带来无形的隔阂。春晚开始,我们都在忙着抢红包、与同龄人聊天、庆祝。到了零点,回到卧室各自又玩起手机,轻松又平常,美其名曰:“守岁。”我忆起儿时,除夕时,爷爷奶奶包饺子,我便偷偷捏一块面人儿;一家人一起放烟花,认真观看春晚,我即使困了也强撑着守岁,第二天起个大早。只是如今过年过了点还没有睡的意思,熬夜对我来说已成家常便饭,所谓的“守岁”也是假期晚上常有的。我终于发觉,不是年味淡了,而是社会生活的飞速发展,从前只有过年有的东西如今也时常有了。
大年初一的下午,爸爸妈妈邀请她的朋友到我家玩闹。我,只能待在卧室,玩手机玩到无聊,放下手机观望,又无可奈何拿起手机,反反复复无所终,我于是去做了作业。大年初一晚上甚至没有放烟花。忆起儿时,下午和父母外出散步,去村里某家转一圈兜里就能塞满糖果,而现在这种不大不小的年纪,吃腻了糖果,父母也不再牵引。我终于发觉,不是过年少了年味,只是我的年龄不再是过年最开心的人。
后来几天的游亲戚,姐姐因为学校要求做作业便没有和我们一起去。今年的亲戚似乎比往常少,或许是因为个别我没有去,又或许是因为每次在亲戚家待的时间不长。我终于发现,我的一些观点随着年龄的增长在发生着变化。
正月初七的傍晚,姐姐返校了,父母和我也随她一起去了阳城。爷爷沉默不语,奶奶则口不从心地让我们赶快走。谁都不想离开,可也无可奈何。
我有感于春节,但也不像老人般怀古伤今。过年依旧是热闹喜庆的,我依旧喜欢过年。我想,不是年味淡了,是我还没有真正长大。