关于年味的作文
每个人心中的年味,大概都是喜庆的鞭炮声和浓香的饺子馅。但年味并不只是这些,如人来人往的街市,五颜六色的彩灯,还有红通通的灯笼等,都是年味。
在快要过年时来到街市,你一眼望去,人山人海,车水马龙。要走过这条街,实属不易。而这些都阻挡不了人们买年货的急切心情。有的人手里提着大包小包,高兴地走着;有的人脚步很快,急匆匆地去买年货;还有的买上新衣服满脸笑容地走出衣店……还有那响亮,急促的车喇叭声,好像在不停地催着人们:“快买年货,要过年了!”真是好不热闹!这,就是年味。
在大年三十晚上,一家人吃着浓香的饺子看着春晚,心里暖滋滋的。到零点时,伴着响亮的鞭炮声大家一起迎来了新年。这,就是年味。
大年初一早上起来,穿上新衣服走到外面,会闻到一股浓浓的鞭炮味。悠闲自在地等到晚上,“嗖”的一声,打破了寂静的夜空。抬头一看,五颜六色的烟花飞到空中绽放,那一瞬间,似乎照亮了整个世界。小孩,大人都露出了灿烂的笑容。这,就是年味。
街市的晚上,能够欣赏到美丽的景象,五彩斑斓的彩灯点缀了整条街。一排排红通通的灯笼,还有那缠在两旁草丛的彩灯,做了装饰的树木……照亮了整条街。这,就是年味。
走亲访友间,小孩给大人们拜年都会挣到红通通的压岁钱。一些小孩子挣到压岁钱后先拿上数数再去向父母炫耀。这,难道不是小孩子们的年味吗?
近年来,很多人都说年味越来越淡了。但是,只要用心去感受,体会其中的乐趣,年味无处不在。