风儿掠过河面,云儿划破天际,小草一株株一丛丛地点缀在我的身旁,河水清澈见底,鱼儿围在一起嬉戏一粒豆大的泪珠滴落在河面上,漾起了波纹,一圈一圈地散开来,鱼儿霎时间被吓跑了,四处逃窜,水面的动静更大了……
“啪嗒,啪嗒”两颗泪珠一齐落下,风狞笑着,肆无忌惮地吹响我的脸庞,泪珠划过我脸颊的痕迹,越刻越深,似乎那深度,直通往心灵,无法愈合的伤!
阳光映在波光粼粼的水面,顿时被波纹给切碎了,闪烁着跳跃进我的视线,伴随着刚刚发生的几幕,一起出现——
就在这个静得出奇的傍晚,夕阳几乎被山峦吞没,只留下天边那几朵残霞,在奋力挣扎着……电话铃声响了,正在欣赏落日余晖的我赶紧跑过去,像赶不上什么事似的。“喂?”我拿起听筒对面传来一阵陌生的声音,我的心立刻蜷缩起来,“你是……叫你妈妈接电话吧!”那声音,似乎很急,似乎要将空气凝固,我跌跌撞撞地向客厅走去,失魂落魄地叫了一声“妈,电话!”我继续刚才的享受,却发觉自己已经找不回原来的那种惬意,取而代之的是一阵莫名的滋味,一切都变得那么不同寻常……
几分钟后,母亲脸色惨白地走了出来,直冷冷地抛下一句话:“赶紧收拾衣服,你外公走了……”我分明听见这声音里有颤抖,有不安,有痛楚,而我却依旧不肯相信自己的耳朵,又重复问了一遍,母亲并没有回答,我也没有再问下去,只是母亲颤抖的双手,残忍地给我充满希望的幻想打了一个零分……
风撩起我的衣襟,带走了这余温,而那句令人无法接受的话却还在耳边萦绕,久久不能散去……夕阳下的我,显得如此孤单无助,从对面山头吹来一阵狂风,似乎要将我带走……
这风啊,吹完便走,我像发了狂一般追赶着它而我却无能为力,它终究从我的指尖溜走,烟消云散,一直飘到云霄外。
这些昔日里来温暖的画面,伴随着我那一颗颗像断了线的珠子般的泪珠,淘气地从我深藏已久的记忆中跑了出来,即使我的双眼已经被泪水模糊,这画面依旧清晰。
在这块芳香四溢的土地上,有一个慈祥的老人,整日在忙碌着,当汗水浸湿了他的发际,浸湿了他的衣裳,他只粲然一笑,似乎那笑就是他一生的标志。他从不为这些琐事而烦恼……
在多少个有外公陪伴的夜晚,椅子上的一老一少,在津津有味地谈天论地,月亮和星星倾听着,青蛙和蟋蟀倾听着,我安然入睡……
而今,你却悄然离去,只留下天边那残霞,那余晖,它们染红了半边天,奋力挣扎却无济于事,终究被时光的年轮所吞噬……
只留下一个孤单的身影,在眺望远方,微风中夹杂着哭泣的声音,那声音,被残霞染红,只留下悲伤,冥冥之中听见悲伤在哭泣……