“奶奶,我马上回来看您,我现在在车上呢,您在家等我啊!”我拿着电话对奶奶讲。“好的哎,你要吃什么?我给你做,好哇?”那头的奶奶掩饰不住激动的心情,咧开嘴直笑,好像中了几百万似的。我心头一暖:“不用了,您好好歇着吧。”颠簸的车上,我的心也似这路一样,起伏难平,思绪不知不觉飞向那天清晨。
前一天晚上,我从学校回来,妈妈让我打电话向奶奶问好,我敷衍拿起电话,不情不愿拨通了,“奶奶,我回来了,啊,好困,睡了啊。”我故意打了个呵欠,装作困了的模样,刚说两句就挂了电话。“悦悦啊……”奶奶的话还没说完,耳边就剩下“嘟,嘟”的盲音。放下电话,奶奶呆呆地坐在床边,似被抽空了灵魂,木讷地望着床上的照片,而我却呼呼大睡。
第二天清晨,大约四、五点钟,我就听见楼底下“咚咚”的敲门声,“烦死了,谁啊?”我翻了个身,用被子捂住耳朵,可还是没能盖住敲门声,我迷迷糊糊睁开眼,猛然甩开被子下去开门。“咣”的一声,我甩开门,只见奶奶站在门外,略显肥胖的身体,不高的个头,满头汗水与掺着青丝的头发混在一起,弯弯曲曲地黏在额头上。我看了她一眼,没好气地说:“一大早,还让不让人睡觉?”奶奶憨憨地笑了一声,脸上的皱纹显得越发多:“这不是你回来了嘛,在学校没好吃的,我炖了一锅老母鸡汤,可鲜了,你尝尝。”奶奶眼中满是期盼。我别过头去,咬了咬嘴唇,叹了口气:“谁大早上的喝鸡汤啊?你中午送嘛。”“中午送就凉了,你喝口呗。”奶奶仍是笑着,好像永远不会发火。我扭头就走。“你不喝……”“我不喝。”我打断奶奶的话。一瞬间,奶奶的笑容凝固,她愣了一会儿,随即扯出一丝苦笑:“那你好好休息,我走了。”随后她把鸡汤放在桌上,用围巾擦了擦脸上的汗走了出去。外面的雾很大很大,好像会吃人似的,一眨眼工夫,奶奶就不见了。
楼下传来一阵阵争吵声,妈妈下来,她问道:“奶奶呢?”我不耐烦地答道:“走了。”妈妈语重心长地对我说:“你呀,是不知道奶奶的辛苦,她一大早送鸡汤给你喝,热得好好的,她呢,快60岁的人,还要起早,来给你杀鸡、炖鸡,还要给你送来。你小时候,你要哪样东西她没给你买过?如今你长大了,就这么对她。你这态度,我早就想说,可奶奶一直拦着,这坏毛病,什么时候能改一改呀。”霎那间,我愣住了,一幕幕重现。阳光照进来,驱散了外头的浓雾,我泪如雨下。
想到这,我鼻子有些发酸。“吱——”车子停了,我抬头望了望天,那么清澈,爷爷奶奶早已在门口等我。我朝他们飞奔过去,扑入奶奶温暖的怀抱,下一秒,耳畔只留下她阵阵悦耳的笑声。