一束阳光照进了我的小屋,刚睡醒的我伸了个懒腰。耳边响起阳台上哗哗的流水声。唉,妈妈又开始做家务了,她含辛茹苦地养育我十四年,我想我应该为她做点什么。
轻轻地来到她身边,怕打扰了他。“妈妈,我帮你梳头吧。”妈妈惊奇地看着我,犹豫了半会儿,笑着说不了。“妈妈,我什么也没帮过你,这么点小事你都不肯。”说着把她推到椅子前,小心翼翼地拿起梳子,仔细的梳了下去,镜子里露出她欣慰的笑容。虽然妈妈染过发,但一年了,多多少少也长了几根白发。梳着,梳着,我不禁垂下了眼泪,那一根一根白发都是妈妈为我操劳的。伤心时,想了很多事……六岁那个深夜,爸爸出差了,外面下着倾盆大雨,我的头昏得厉害,哭着,叫着,耳边传来匆忙的脚步声。妈妈来了,她摸了摸我的额头,发现正烫得厉害。妈妈二话不说带着伞抱我出门了。一路上,看着妈妈快速的跑着,感觉她的怀抱是那么温暖。到了医院,妈妈已经狼狈不堪了,医生给我打了吊瓶。她见我舒服了,便会心地笑了笑。灯光下隐约看见妈妈轻轻地抚摸着我,看着,看着,我睡了,渐渐进入甜蜜的梦乡……我含着泪继续梳,妈妈起身抹去我的泪水,问:“怎么了?”“没事,妈妈。”她又坐下了,对着镜子里的我说:“这几天下雨,天气凉了,晚上注意盖好被子,免得感冒。”话音刚落,我又记起去年夏夜的事。
夏日的夜晚,热得我难以入睡,望着客厅的地板,在月光的照耀下是那样朦胧。忽然,地板上出现一个黑影。我眯缝着眼睛,黑影渐渐向我靠近,啊!是妈妈。她来到我身边把毯子盖好,月光照着她粗糙的手。她渐渐远去,泪水已浸湿了我的枕头。那刻,我难以入睡,心绪总不能平静。
梳好了头发,妈妈摸摸我的头,又去干活了。我望着她的背影,眼泪夺眶而出。
父爱如山,母爱如水。妈妈把我带到这世界,又辛苦地把我养大,求的不是什么报酬,只希望我能茁壮成长。妈妈,辛苦了!