在一个晴朗的早晨,一只金鱼在窗台上的玻璃缸里游来游去,它的尾巴犹如轻纱,像晚霞一样美丽;它柔软的身体在水中扭动着,好像神态高雅的舞蹈家。金鱼看见自己映在玻璃缸里漂亮的影子,得意极了。这时,小主人走过来,手里拿着一个塑料盒放到鱼缸旁边,盒子里装着一只不起眼的小乌龟,它只有一只眼睛,而且嘴巴还长歪了。原来是只残疾龟呀!
金鱼用轻蔑的眼神看了一眼塑料盒里的乌龟,故意抬高嗓门奚落道:你这个丑八怪,就不配跟我做邻居!乌龟缓缓地低声说道:我长得是挺丑,但我也有可爱的一面呀,小主人也很喜欢我的。金鱼忍不住哈哈大笑:你也有可爱的一面?真是不可思议。说着,便骄傲地昂着头游到了远处。
小主人每天按时给金鱼和乌龟喂食,爱美的金鱼只吃一小点儿,而乌龟却把食物全部吃光。乌龟诚恳地劝道:漂亮的金鱼呀,你得多吃点,要不会饿坏肚子的。金鱼生气地说:哼!用不着你管,你就是个饭桶,我要保持我这优雅苗条的身材,才不像你那么丑,那么笨。乌龟叹了口气,挪到一旁去了。一天天过去了,金鱼变得越来越苗条也越来越虚弱了。
又是一个晴朗的早晨,乌龟从梦中醒来,没有听见往常金鱼嘲笑自己的声音,他抬起头,向玻璃缸望去,发现漂亮的金鱼肚皮朝上,飘在水面上,一动不动。原来,它已经死去了。小主人把金鱼倒进了垃圾桶,又把乌龟小心翼翼地放进了鱼缸,阳光是那么温暖,可惜漂亮的金鱼却再也感觉不到了。
从此,乌龟自由自在地在里面生活着……