成长不烦恼的读后感
从我识字开始,读的书也不在少数,其中最吸引我的一本书就是《成长不烦恼》。
这本书的主人是一对公双胞胎兄弟---马一左和马一右,塑造了一系列栩栩如生的人物形象:善良可爱的戴花婆婆;无人照管的可怜小孩沙莉莉;超级爱逛商场的马太太;喜欢凑热闹的马先生;声音小小、个子小小的米小小;漂亮的小乔老师;总是笑嘻嘻的可爱男生童铁弟 ……
马一左、马一右生活在一个幸福的家庭中。他们每天都会做出许多的事情来。有的让人开心,有的让人生气,有的让人感动,有的又让人感到欣慰。
给我印象最深的是双胞胎中的弟弟马一右,他是一个助人为乐的小精灵。一天,在放学回家的路上,他和哥哥马一左看见一位年迈的老奶奶正在发宣传单。于是,他们帮助老奶奶一起发宣传单。马一右凭着自己能说会道的小嘴,不一会儿传单就全发完了。
还有一个关于马一右的故事,我不得不提。一次,米小小的妈妈邀请他们全家吃饭。到了饭店,服务员送来了一个很大的水果拼盘。果盘摆在圆桌的中央,大家这才发现,盘子里的水果竟然都被雕刻成了各种各样的形状---芒果变成了“小猪”,水蜜桃变成了“猴子”,哈密瓜变成了“飞龙”……真是巧夺天工呀!马太太刚想把像“飞龙”一样的哈密瓜拿过来,却被眼疾手快的米小小抢先拿起,马一右看在了眼里。第二天下午放学时,马一右买了一个哈密瓜,回到家他就抱着哈密瓜飞快地跑进厨房。马一左见状,百思不得其解,不到两分钟,马一右笑嘻嘻地出来了,正好赶上马太太下班回家。马一右把四条像龙一样的哈密瓜摆在餐桌上,迫不及待地说:“妈妈,您快来尝尝!”马一右的做法深深触动了我的心灵,马一右孝顺父母,体贴父母的精神品质难道不值得我们去学习吗?
书中的这两个故事深深感染了我,我不禁惭愧地低下了头。记得以前别人向我借东西,我都一次次无情地拒绝了他们,结果朋友越来越少,我变得很孤独,很烦恼。是《成长不烦恼》这本书给予了我帮助,让我明白了帮助别人就是快乐自己的道理。
父母每天都辛勤地工作着,可我却不理解他们的辛苦,每天都是衣来伸手,饭来张口。有时做错了事情不承认,父母很生气,我却不以为然。我很少帮父母干家务,有时父母累得腰酸背痛,我也不管不问,毫不在乎。是《成长不烦恼》让我明白了要做一些让父母感到快乐,感到心慰的事情,不要惹他们生气。当我们看到父母脸上洋溢着幸福的笑容时,难道我们不感到快乐和自豪吗?
《成长不烦恼》这本书启迪了我,让我的种种烦恼烟消云散。我要做一个助人为乐、孝顺父母的好孩子,每天都要开开心心地度过,这样我们的成长,就不会再有烦恼哦!