成长不烦恼的读后感
今天,我读了商晓娜写的《成长不烦恼》这本书。
这本书由“马一左马一右吵架了”、“运动会之前”、“成长不烦恼”等故事合成的。其中,我最喜欢“成长不烦恼”这个故事,它主要讲了马太太有了自己的微博后,就关注陌生人。有一天,马太太从微博上看见了几条寻人启事后,就打算每天去接马一左和马一右。马一左马一右非常惊奇,马太太就说,她害怕马一左和马一右会被陌生人拐走。“成长不烦恼”讲的就这些马一左和马一右成长中的事情,从中我体会到爸爸妈妈有多么关心和爱我。
回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
正是如此,我更要珍惜磨练自我的机会,成长不烦恼,我要学会自己解决问题,以读书为己乐,不让父母再操心。