每一个人的心中都有一位值得我们敬佩,去取长补短向他好好学习的人。我敬佩的人不是站在人来人往的马路中间,拼命指挥的警察,而是在公路旁天天扫地的清洁工。
一个阳光明媚的早晨,太阳公公活泼乱跳的蹦到东边,散发着耀眼的光芒,让人睁不开眼。此刻的我还在床上“呼噜呼噜”的熟睡着, 我正做着香喷喷的美梦时,被楼下的扫地声所吵醒,心想:这么这么烦,还让不让人睡觉啦!我渐渐睁开眼睛,眼前一片朦胧,爸爸突然大声喊道:“焙焙,快起床,太阳要晒屁股了,等会去下面走走,集中一下精神,听到没。”我立刻回答:“晓得的。”我立刻洗漱好,跑到楼下,精神抖擞的锻炼起来。过了几分钟,我气喘吁吁,满头大汗,连气都喘不过来,便毫不犹豫地坐在绿荫底下的板凳上,休息起来。突然,我的目光转移到了一位清洁员身上,她右手拿扫把,左手握畚斗,低着头,再扫地上的垃圾,有时弯下腰去拾地上的小纸屑,这已经是够辛苦了,可是,旁边走来了一位无情冷酷的青年,却把刚吃完的香蕉皮随手扔在地上,清洁员看见了,连忙起身叫住那位青年,便向妈妈教小孩道理一样跟他讲道理说:“不要随地乱堆垃圾,这样不讲卫生......”话还没说完,青年便破口大骂道:“喂!你是谁,又不是我妈,哟!还有资格轮到你这个七老八十的老太婆来教育我,这社会还有没有理论啦!”话音刚落,青年便转头就走,清洁员再次走上前去阻止,对着青年指了指香蕉皮,青年毫不知情地把清理员一手推开,不幸踩到香蕉皮滑了一跤,狠狠地摔了个大跟头,我心立刻冲动起来,好想冲过去把他撞倒在地,让他尝尝撞倒在地的滋味。我便想着,却看到青年不但不扶起清理员,还在一旁哈哈大笑,无所事事,我又想一巴掌的打过去,因为清理员已经年老了,所以站也站不起来,一只卧倒在地,旁边的青年游手好闲的跺跺脚,用恶浪般的眼睛瞪着清理员,嘴边念叨着:“活该!谁叫......”我忍不住的跑过去,扶起清理员,我用关心的语气跟她说:“没事吧?”她用颤抖的声音回答说:“没事,休息一下就好了。”我把她扶到板凳上,我真敬佩她,受这么大的痛苦,嘴里还说着没事......
之后我便问他:“你讨厌他吗?”她不假思索地说道:“不讨厌,这种人我见过不少,只要他不把我的话当“耳边风”只要他以后不对其他清洁员大声发火,我再怎么受欺负,只要同伴不受委屈,我就值得受苦做这一切!”听完这句话,我受益匪浅,感到一股热潮在我心中涌过,那样深浓!那样伟大!