小时候父母忙于工作,于是都是奶奶照顾我。娇小的我可没少折腾奶奶,房前屋后到处都有我的身影,紧随其后的便是我的奶奶了。奶奶一般就是端着饭碗满大街追着我跑!“乖宝贝!吃点吧就一口,吃完给你讲故事!”。奶奶总是这样说,而我也总是乖乖的服从。
奶奶和她的老故事经典散文
要是以前说起来奶奶的故事,那可就是数不尽数了,现在想想来看奶奶的故事也就那么几篇。
记忆中一篇是—奶奶讲我的老姥爷,也就是奶奶的爸爸,以前机智的斗野猪。是这么说的:“一次我老姥爷,走在路上前方出来了一只野猪,我老姥爷不慌不忙的从袖子里攘出一把散沙,打在野猪脸上,在野猪迷蒙之际,另一只手掏出腰间别的匕首以迅雷不及掩耳之势刺向野猪喉咙,晚上一大家子人吃了一顿猪肉。”的英勇事迹。每当听到这个故事的时候我连忙拍手称赞。
另一篇是—【一个老头三闺女】
内容是:“一个老头有三闺女,都出嫁了,一日老头饥渴难耐,欲去三闺女加割菜做饭。
当到大闺女家时是早晨,老头就说割点葱做饼吃,大闺女却说:早上葱怕露水,不让割。
然后到达二闺女家时候是中午了,二闺女说,韭菜中午怕晒也不让割。
到达三闺女家时候老头已经饿的走不动了,老远处闻见三闺女家飘来的窝头香味,三闺女看见老爹来了,急忙用白布盖住窝头,老头气的半死。回到家后,让亲戚们通知三位闺女就说自己死了,让他们来哭丧吧!三位闺女来了就哭,这时候老头从白布盖住的床上里跳起来说:葱怕露水,韭怕晒,蒸好的窝头白布盖。”奶奶说到这里时候情绪最激动,还手舞足蹈起来!真替老头感到不幸。
还有一篇是:老娘卖瓜之类的,具体也想不起来了,另一篇就是拾柴火的小男孩,说的都是古代奶奶小时候他们听的故事。
说来说去也就这么几篇了,总是反复的说,而我也百听不厌的听,左耳朵听,右耳朵冒。
炎热的夏季夜晚坐在院子里的大树下,奶奶手里拿着蒲扇,脚边放着燃烧的草绳(自己编的,农村人驱蚊用),我时而依偎在奶奶怀里,时而跑在院子里抓捕飞来的萤火虫,而奶奶的嘴里总是津津乐道的讲着他的故事!