这是一个雪后的早晨,我像往常一样背好书包上学去了。
刚一走出大门,就看到外面一片银白:树叶上的雪像小婴儿似的缩在叶子里,屋檐上的雪在阳光的照耀下闪闪发光,路面上的雪像是一条洁白的大地毯。这场景美极了,可是天却是异常的冷,人们都捂着耳朵小跑起来,我也还是快点儿走吧。
走到广场旁边时,我忍不住朝旁边的马路瞥了一眼。因为我知道有一处路面凹凸不平,即使平时也有人不小心会摔倒,雪后就更不敢想象了,今天会不会也有自行车在那儿滑倒呢?
我定睛一看,那儿不但没有车子滑倒,而且雪被扫掉了!顺着路朝前看,一整条马路竟全被扫干净了!是谁这么好心?我好奇地绕到另一条路上,很想知道这位好心人是谁。
我远远地看见一个廋弱的身影正拿着一个简陋的工具用力地铲着雪,我走近一看,那竟是一位老爷爷。他的头发已经花白了,布满皱纹的手被冻得通红。他停下来,把双手放在嘴前,用嘴中呼出白色的气暖暖手,然后又立即拿起工具干起来……
我呆呆地看着,老爷爷的举动温暖了这个雪后的早晨。虽然那位老人的脸我没有看见,但他的背影却永远刻在我的心上。