人生中,我要感谢的东西很多。然而,最要感谢的还是你——书。
从小到大,我读过的书有几百本。这些书让我懂得许多道理。从刚说话,我就开始背唐诗,大约背了二三百首。到了三四岁,我已经开始背乘法口诀了,五岁时可以背三字经了,六岁开始上学,背完了弟子规,七岁到八岁读完了在山的那边,九岁到十岁读完了繁星·春水和八十天环游地球、天蓝色的彼岸,四大名著等必读书籍。之所以我喜爱写作,都是因为我读了许多的书。幸亏有你——书,你是精神的食粮。
人类若是缺少了书籍,也就是说明,少了一半的生命。但是,也不能阅读不健康的书籍,那样还不如不读。正如别林斯基所说的:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。”
幸亏有你,书。你给我带来了最好的早期教育。我想,我这辈子都离不开你,书。随着我一天天长大,会对书里的内容有更深的理解。
书啊书,我要用你准备的精神食粮来武装自己,把我从你那学到的知识传授给每一个人,让每一个孩子都能看到你。