在古巴的林德太太家里,有一群可爱的小鸭子和一只鸭妈妈。它们无拘无束地生活在林德太太家的后院里,那里阳光充足,食物丰富,它们生活得十分惬意。可是一个消息却打乱了它们的生活。
有一天,鸭子妈妈听隔壁家的小男孩说,马路对面新开了一个很大的池塘,那里水清澈见底,很适合游泳呢!鸭妈妈听到这个消息,心里痒痒的,很想去那里玩玩。看着围在身边的已经长出羽毛的小鸭子,鸭妈妈想出去的念头更加强烈了:“是时候让孩子们出去见见世面了,可别憋坏了它们,不然对今后的成长也不利。”可是,怎么才能出去呢?林德太太向来是个办事稳妥,不喜欢出乱子的人哪!鸭妈妈焦急地想着,目光落在篱笆上。忽然,鸭妈妈发现篱笆上有个小洞,它赶上去啄了几下,让洞更大了一些,自己先挤了出去。鸭妈妈对篱笆内的小鸭子说:“孩子们,快出来,妈妈带你们去旅游!”小鸭子听了,一个个争先恐后地鱼贯而出,和鸭妈妈踏上了旅程。它们经过绿油油的草丛、广阔的田地和茂密的林子,终于来到了马路边。鸭妈妈先走上了马路,小鸭子们紧跟其后。突然,鸭妈妈看见前面有个下水道的井盖没有盖上,它转身对着身后的小鸭子郑重地说:“你们一定要跟紧哦!千万不要掉下去,那里太危险了!”
但鸭妈妈的严肃提醒并不是谁都能听得见的,跟在最后的一只鸭子小小是最顽皮的,鸭妈妈提醒时,它正这里啄啄花草,那里踢踢石子,鸭妈妈的话到它那儿就成了耳旁风。那只小鸭子走着走着就发现旁边有一个大大的黑洞,它好奇地跑过去,凑近脑袋去看:“好臭的气味啊!”突然,它身子一晃,跌了下去……鸭妈妈还在前面一摇一摆地走着。也许心有灵犀一点通吧,“小小怎么不见了呢?”鸭妈妈看看几米外的下水道,立刻明白了。果然,小鸭子小小在里面喊救命。怎么办?鸭妈妈只能一边安慰它,一边想办法。正在巡逻的警察叔叔看到鸭子队伍突然停住了,心想:这群鸭子为什么不走呢?五米外鸭子妈妈的叫声提醒了警察,他飞奔过去,听到下水道里传来小鸭子的叫声,便也明白个八九不离十了。于是,警察叔叔跑回警车那里,打开后备箱,拿出伸缩梯,折回鸭妈妈那儿。警察从洞口放下梯子,一级一级地走下去,一股恶臭向他扑来,可他哪里管得了这个,伸出手,把那只差点被水流冲走的鸭子救了上来。
小鸭子被救上来后,警察还用随身带的矿泉水把小鸭子冲干净,再把它放回到鸭妈妈身边。鸭妈妈见自己的孩子回到自己的身边,一颗悬着的心终于可以放下来了。鸭妈妈拍拍翅膀,并向警察叫了两声,好像是在道谢呢!再来看看那只顽皮的小鸭子,它正呆在那儿,惊魂未定,还没有从刚才的经历中回过神来。鸭妈妈重新整理好队伍,继续领着鸭子们踏上旅途……它们整齐有序地走着,引得路人啧啧称奇。这时,停着的车子也缓缓地启动了。