六年级历险记作文
汤姆·索亚是一个调皮、聪明、爱在女孩面前逞强的孩子,他父母双亡,他和同父异母的弟弟西德一起接受波莉姨妈的监护。他总是想出各种各样的恶作剧,要波莉姨妈无可奈何,而他也总能想尽办法来躲避惩罚。
一日半夜,汤姆和哈克贝利去坟地“试验”用死猫治疣子的方法时,意外遇上了一场谋杀案——去盗尸的鲁滨孙大夫,印第安乔和酒鬼伯特三个人发生争吵,一怒之下,印第安乔把鲁滨孙大夫杀了,并把杀人罪赖到了被打晕的波特身上,当时吓得够呛的汤姆和哈克发誓,要对此事严守秘密。
后来,汤姆由于蓓琪和他怄气,而与好友乔埃·哈波,一起离家出走,和哈克一起坐筏子到一个小岛上去当“海盗”,镇上的人不知道他们的去向,以为他们在河里淹死了,正在搜寻他们的尸体,汤姆晚上悄悄回到了姨妈家,发现波莉姨妈正在为他的“死”悲痛欲绝,汤姆觉得十分惭愧,最终他们俩在为他们举行葬礼的那天,他们三人却“奇迹般的”出现了,汤姆成了学校里的英雄,蓓琪也在不久之后与他重归于好……
不久后,法院终于要审理那场凶杀案,大家都以为凶手是波特时,汤姆克服恐惧,告发了印第安乔,但印第安乔却当场逃走了,汤姆陷入了极度不安之中。
汤姆又想出一个主意:和哈克走进河边的一所“闹鬼”的老房子,他俩上了楼,不一会儿看到楼下来了两个人,原来正是印第安人和他的同伙,这俩人不知从什么地方弄来了不少钱,正往地里埋,没想到竟从地里挖出一个箱子,打开一看,里面全是钱,这是印第安人乔听到一点响动,就想上去看看,汤姆哈克他正在不知如何是好时,早已楼梯塌了,印第安人乔没人能上楼,哈克得知印第安乔要去加害道格拉斯寡妇,因为他的丈夫曾在送他进过监狱,幸亏哈克及时报信才避免了一场悲剧的发生,可印第安乔再一次逃之夭夭,他和哈克合计趁印第安人外出时,搬走钱箱,几天后,蓓琪汤姆和一些其他朋友去“野餐会”他们来到了麦克杜格尔洞——一个迷宫般的岩洞里边儿玩,因为洞太深而找不到回来的路被困在里面他们在山洞里又一次遇见了印第安乔村民费劲救出汤姆和蓓姬,之后便封死了山洞,后来汤姆告知村民印第安乔还在里面,当他们找到他时,他已经死在山洞里了,恶人得到了拥有的报应,汤姆和哈克再次回到山洞里找到了那笔宝箱。
《汤姆·索亚历险记》是一部真切的反映了儿童充满童趣的生活的小说。