“红雨衣”从“让大家都沾点光”的语言及心理转变到为他人扫清路面的实际行动上来,这不能不说是一个飞跃。同时,“我”也由一个旁观者加入到这个为人扫清路面的行列,这都是一个心理上的跨越,同样也是在攀登。
在我们这个伟大的民族里,一谈到攀登,人们立刻会想起向上攀登,很少有人想到在同一水平面上也可以攀登。材料中的“红雨衣”和“我”,就是这种特殊形式的攀登的典范。他们没有爬高,也没有登山,但他们同样在攀登,攀登在少有人行,甚至遭人鄙夷的精神文明领域中的高峰。他们成功了,至少自己能感觉得到。
如今,在我们这个古老文明的国度,尤其是在改革开放深入展开的时刻,我们更需要这种横跨度的攀登,从语言心理到实际行动。这种攀登不只是“红雨衣”和千千万万个“我”的共同的责任。我们的民族要想更伟大、祖国更昌盛,同样也离不开这种攀登。