经常做一个梦,梦中多次出现同一个情景:离高考仅有两三个月了,可是我的历史、政治和英语(当时高考是3+2)都没有复习,于是很着急……醒来之后才发现,这不过是一场梦!
我知道这是潜意识里对自己能通过高考走出农村的一种庆幸,也是对现在获得的生活的一种认可,害怕失去现在的生活,所以对高考一直念念不忘,唯恐万一不能金榜题名,那么自己将如祖辈一样,继续面朝黄土背朝天,过着挥汗如雨的日子。
我的成绩一直不好,并且没有数理化细胞,好像考试从没及格过,到了高中数学更是差的一塌糊涂,幸亏分文理科,我毫不犹豫地选了文科。高一高二的暑寒假,我都把自己关在屋子里,把学过的数学书温习一遍,再把练习册上的题目有选择的做一遍,但是,一到开学,一学新内容,我还是跟不上课。老师讲的题目,能听的懂,一到自己做题,公式定理愣是用不上。高中三年,数学几乎没及格过,高考时数学考了89分,差一分及格,这个数字让我念念不忘,因为据说当年数学比较难,平日能考一百二三十分的同学这次都少考了一二十分。
高中时,住集体宿舍,上下铺,一间宿舍住12个人,晚上10点熄灯,洗洗刷刷,再加上有爱聊天的,一般11点多入睡,早上又有勤学的5点多就起床,而我入睡很浅,一有动静就不能入睡,每天早上醒来都感觉到大脑很不清醒。几乎每节课都是硬着头皮两眼发涩地听完,一下课倒头就睡,很是令人苦恼。十分羡慕那些晚睡早起但白天仍然精力旺盛的同学,并且很少看到他们在课间趴在课桌上睡觉。在高一时,数理化课成了最痛苦的时刻,很多东西听不懂,单为了考学硬着头皮去听,一到下课时间我趴在课桌上几秒钟就能睡着。
我自幼便体弱多病,资质平平,既不是干活的料,也不是学习的,但心里很明白,只有努力学习才能改变命运,虽然成绩不好,我只能以更加的勤奋来改变。