我读了《黔之驴》这则寓言故事,我明白了一个深刻的道理.
这则寓言主要讲了:古时候,贵州一带本来没有驴,那里的人们对驴都不熟悉有个人从外地运来一头驴,没有人需要驴,这人只好把驴放在山脚下一只老虎寻食,发现了这头驴,老虎从来没有见过驴,不知道驴有没有危险经过好几天的细心观察,老虎终于发现驴子的本领不过如些罢了!就冲上去把驴吃掉了.
读了这则寓言我知道了从驴的外形庞大看,像有大力气;从声音洪亮看,像很有威力,很吓唬人假使驴子一味装大,不暴露自己究竟有多大的本领,让老虎摸不到底细,老虎虽然很凶猛,但仍然会对它感到疑惧,终究不敢轻易下手但用装腔作势吓唬人,又怎能靠得住呢!驴子最终落得了被老虎吃掉的下场这一篇文章告诉我们:那一些看起来可怕的东西或事物,其实不可怕,我们只要认真观察就可以发现他的虚假这篇文章也告诉我们做人要实事求是,不要弄虚做假,如果弄虚做假很容易被人揭穿的.