一个人悲伤,一个人欢笑,一个人背着行囊行走在一个陌生的世界。一个人孤独,一个人思考,一个人匍匐在夜色之中等待世界的安宁。
“古来圣贤皆寂寞”,我不是圣贤,不敢说自己寂寞,唯有在夜色之中消遣沉默。静守这些沉默的时光,听一曲kiss the rain,让一分一秒在悠扬的旋律中静静流淌。琴声轻轻的响起,轻轻的结束,平淡而又温柔。我想象着那雨,想象着雨中的人,想象着雨中有一个美丽的故事。
那雨中是不是有种淡淡的忧伤,那雨是春雨如酥,是暴雨肆虐,还是秋雨绵绵,无从而知,不懂。雨中是梨花,荷花,还是桂花,也听不出来。雨中的他是等待着与良人邂逅,还是站在桥上挥手作别她的背影 。那些浪漫的故事,那些凄美的结局,我不知道。不去编织一场美丽的邂逅,不去期待一个完美的结局,这只是音乐,一首像诗一样的音乐。
这样一首美丽的音乐,总是像梦境一样把你带入回忆的死角,牵扯着那些刻骨铭心的过往。回忆中那些生动的风景,再也无法重现。回忆中那些心酸的往事,依然停留在那里一次又一次伤着年轻的心……所以,回忆都是痛的。可是,尽管如此,我还是无法左右自己的思维。于是,在黑夜之中,我牵起回忆那只手,胆战心惊,步步向前。
“回忆是座桥,通向寂寞的牢。”如其所愿,踏上这桥,走进这牢。任思绪穿越到三年以前,六年以前,甚至更远的地方。记忆中,那些笑已模糊不清,那些痛仍在徘徊。那些最初的梦在向我招手,它们问我,为何不带它们一起走……
在这座牢里,一个人变得深沉,在这座牢里,一个人变得沉默。他总是不满现实,所以他总爱回忆。他总是不相信明天,所以他把今天过的很糟糕。见不到的眼泪,抹不去的伤痕,摘不下的面具,回不去的过去……
不忘初心,方得始终,最初的梦想不该忘记。不念过往,不畏将来,那些青涩的回忆不该湮没了对明天的向往。成长不会在回忆中度过。从明天起,不再瞎想,多做事,常微笑,懂知足。
寒霖茗记于冬日雨夜。