爱读《三国》,更爱读《三国》里的人。他们个个都个性鲜明,身怀绝技,无不令人佩服。但其中,最最吸引我的,却是书中第一个出现的主角——刘备。
或许你会奇怪,刘备的武功不如关羽、张飞,智慧不如诸葛亮,当上蜀国的皇帝,只不过是流有皇族的血,年纪长一点罢了,为何会被他吸引呢?
是的,我必须承认,刘备的武功并不高强,他没有关羽“过五关,斩六将”时的豪爽,也没有张飞大闹长坂坡时的粗犷,甚至遇敌时,必须要靠别人来相助。但我明白的是,这些武功高强的关羽、张飞,都对刘备怀有敬佩之情,也对刘备十分忠心耿耿,那是因为刘备有着一颗可以广纳天下豪杰的心,和无比远大的志向
我也同样得承认,刘备并不是足智多谋的人才。在许多时候,他也的的确确是通过诸葛亮的神机妙算才得化险为夷。不过,如果当初不是刘备礼贤下士,“三顾茅庐”登门拜访,毕恭毕敬地真诚邀请诸葛亮出山,我想,现在,被后人称为“鞠躬尽瘁、死而后已”的诸葛孔明,也只不过是位怀才不遇,隐居卧龙岗上小草庐内的一介村夫罢了。
古人常常挥诗洒墨,为诸葛亮、周瑜的计谋,吕布、赵云的武艺,关羽、张飞的英勇写诗作词。可往往却忽略了刘备,一个在那群雄角逐、充满着尖锐矛盾与勾心斗角的三国中,始终坚忍不拔、知人善用的明君!
还记得,当年刘备做小官的时候,仍与关羽、张飞同吃同住,也会在半夜起来为两个弟弟盖好被子;也曾记得,刘备在张飞气愤孔明傲慢,要用绳子捆回孔明时,刘备气愤训斥张飞的样子;还曾记得,当孙权主张将妹妹孙尚香嫁与刘备时,刘备害怕耽误了姑娘,不停地推辞……
后人将刘备称为一代“枭雄”,是说刘备为了统一中国付出了很多,而我觉得刘备更是一名英雄,在刘备的身上,我真切地体会到了“仁”与“义”的真正内涵。
在悠悠历史的长河中,刘备就如同一朵洁白的浪花,是这朵浪花,使得《三国》这段波涛更加耀眼、夺目……