当你看见一个需要帮助的人,你会怎么办?是伸出援手给予温暖,是置之不理全当路过,是冷嘲热讽自大狂妄,还是寻求帮助援助此人呢?当我无意间看到一个短片时,答案浮现在脑海中。
法国街头的咖啡店,一个戴圆镜框眼镜,手捧热咖啡的女人在嘈杂的店里完成了一天的网络工作。她疲惫不堪地扭扭脖子,看着窗户外,温柔的阳光将她的疲惫一扫而光。突然,咖啡店门口的草丛中仿佛有一个黑白相间的小东西慌里慌张并缓慢地爬着。她好奇地推开大门,大步流星地跑过去,一双发亮又无助的眼睛闪起来,原来是一只小狗。
“多可怜的小狗啊”她一边抚摸着小狗一边喃喃道。那只小狗仿佛找到了一根救命稻草,小爪子不停地抓着她的电脑包不肯放开,女人想了想决定站起来离开,小狗却吠了几声,仿佛是在央求着什么,她怔住了。于是,她下定决心似的回过身抱起了小狗,所有人都在厌恶地注视着她和她手上脏兮兮的狗,而她却在为即将成为自己新成员的小狗感到高兴。
把狗领回家后,她的姐姐突然捏起了鼻子,皱紧眉头问:“什么东西怎么臭?”,又用余光看到了妹妹怀里的小狗说道:“这是谁家的野狗,又脏又臭,天哪,你怎么带回一只这样的狗,赶紧扔掉”,妹妹没有理会一脸嫌弃的姐姐,而是将小狗抱起洗浴间,她也顾不上身上淤泥的肮脏,顾不上熏鼻的臭味,更顾不上姐姐的嘲讽和对小狗的厌恶,细心地给小狗洗起了澡,小狗舒服地享受着这一切。要知道它在外面流浪的日子可是吃尽了的苦头。没有主人的陪伴,风餐露宿,饥一顿饱一顿,俨然就是一只流浪狗。而洗漱了一番后小狗焕然一新,这也让捡到它的女人如释重负。
信赖与友谊一天天的建立,但她觉得小狗一定是跟自己的主人走失了,于是想帮小狗找到之前的主人。有一天,她牵着小狗去到了之前她捡到它的咖啡店。而店门口正好贴着一张手绘的寻狗启事,上面详细的描述了小狗的样子和这位主人的联系地点。于是女人决定带着小狗去找他的主人,因为它的主人也未曾放弃过寻找它。他们走到香榭丽舍步行街,这里有很多卖艺的人。小狗突然朝向一个方向如挣脱了缰绳的马匹般跑过去,加速扑向一个路边的画画的老人。当老人被这突如其来的“拥抱”惊喜到,瞬间流出了眼泪也拥抱着这位老朋友老伙伴,失而复得的感觉让老人久久不能平息。当老人问:“拉里,你这些天跑哪去了?我好一个找你,我以为我”,小狗也懂事地朝向那边看了看,老人也望见了那个女人迎着夕阳而去的背影。
法国的清晨都是被一股浪漫的气氛所包围。太阳冉冉升起,她像往常一样打开门,突然看到门口放了一副精致的油画,突然,泪水从眼里夺眶而出,因为画上正是她和拉里拥在一起的画面
之后,我想到了自己那次无意撞见的一只受伤的小鸟,当时我也将它扶起,并给它喂了食并精心照料后放飞回家,最终它也找到了它的妈妈。许久,鸟妈妈带着小鸟叽叽喳喳的叫个不停,仿佛在跟我说“谢谢你,小迟”。
看完此片,我心中已有答案:当一切善良付出时,会有意想不到的惊喜。