“唱一曲风花雪月,吟一阙岁月静好。”烟火,流年,红尘,沧桑。我们既生活在这红尘之中,那就都是俗人。回忆起过往,总是美好的,回忆起从前,总有一个影响你一生的人在你脑海中挥之不去。
那时的我,从未想过,如此优秀之人,竟会和我打起交道,会和我成为好朋友。
以前的我过于羞涩,以至于刚转到那个学校的那天,说过的话仅仅只有用英语做自我介绍的那三句话罢了。而后便一直沉默不语。说巧不巧,在放学的路上,我意外的碰见了她。相比于我的避开,她是以微笑回应我的。一路上我沉默不语,而她却“自来熟”地和我聊起了天快到家时,心里竟有些感慨路程如此之短,最后却发现,她家就在我家楼下而后,多半是她来找我一起去学校。
后来的几天,在与她的聊天中了解到,她也是这个学校的转学生,且只有半年。到班上,她便拉着我一起去找别的同学玩。当中却有一人道:“你是谁啊,怎么到我们班上来了?”听到这句话后,我难堪不已,脸颊也迅速的红了起来就那样傻傻的杵在那里低头咬唇,沉默不语。
“她是我们班的同学啊,我告诉你哈,你可不能欺负她。”用我看来恶劣的语气对着那人说,那人不生气,顺从地应道
她作文写得很好。有一次,老师让她把那篇作文念给全班同学听,她当时只是愣了一下,随之便毫不忸怩地到讲台上自然地拿起本子朗读了起来。全班寂静无声。窗外的沙沙声也能听得见,一袭清风过,吹起同学们的课本,书本翻页的“簌簌”声竟是那么动听。而她额前的流海,也随之拂了起来,台上的她看起来是那么的耀眼,那么的优秀。
她还是如此的善良。学校的路上有许多街头乞讨的人,只要有零花钱,她都会伸以援手我多次劝说过她,世态炎凉,别太善良她每每都只是低头沉默大概是后来关系更近了一步,她便与我诉说其原因:“小时候家里的经济条件不是很好……”
心里也不免为这个坚强的女孩悲伤,后来,她还是一往如前,我就静静地看着她,有时也会加入到她一起。现在,每次看见路边上的乞讨者,我都会想起她。
古云:“近朱者赤近墨者黑。”我希望就这么一直被她影响下去。得此一友,终身受益。