影响了我的作文
生活中,能够影响我们的事物有很多。也许是一本书,也许是一件事……但在我的生活中,真真正正影响到我的是我的同桌——小裘同学。
大概是一个多月前的一天罢,老师抱着卷子走进了班级,开始发卷子。原本热闹的班级即刻变得鸦雀无声,大家眼睛紧盯着试卷。可偏偏就在这时,一位别的班的同学出现在了我们班门口,也不喊个“报告”就进来直接问小裘带没带美术用具。原来,他是来找小裘借美术用具的。呵,可当时马上就要考试了!我们便把视线转移到小裘身上,想看看他会做出怎样的决定。只见小裘在众目睽睽之下飞一样提起了用具冲出教室,又飞一样地跑了回来,从容不迫地拿起试卷开始做题。做完题,交了试卷很高兴地补了一句:“有做完了试卷又送了用具,一举两得,我真是聪明绝顶啊!”说着又拍拍自己“绝顶”的脑袋。没错,是他让我懂得了“鱼和熊掌可以兼得”的道理。
还记得不久前的那场考试吗?没错,那骇人的成绩出来了。我挤在人群中,努力踮起脚,隐约看到了我的名字……“啊?第十一名,95分。”虽说没能考进前十,但我成绩也算不错。第三节课,卷子发下来了,我的心“咚”的一声掉进了谷底——我竟错了两道最不该错的计算题!下课后,我坐在教室里改卷子,忽然听到“嘿,干嘛呢?打球去啊!”我有些生气,抬头一瞧,竟是小裘那天真可爱的脸!他盯着我的试卷瞧了一会儿,开口说道:“唉?你看嘛,你拆括号时都没有变号,不然99分都没问题的!我今天就不打球了,就来教教你拆括号怎么变号!”于是,我们便互相讲起了题。后来,在他的帮助之下,俩人成绩都稳步上升,而且我对学习的兴趣也提高了不少。没错,是他让我懂得了“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”的道理。
一个好的朋友,真的可以改变一个人的一生!有时,我真觉得遇见他是我的荣幸,是他让我变得积极乐观了起来。同桌,感谢有你!