六年鏖战,终有回报。我带着班级第一名的骄人战绩昂首阔步地挺进初中。
有了这张“通行证”,我的地位真可谓“平步青云,直到他的出现。
“今天,我给大家介绍一位新同学。”随着老师话音一落,他便笑着走了出来。白净的脸上扣着一副大得出奇的眼镜,就像八十年代的老学究似的,文质彬彬。
“书呆子一个,不足为虑。”我叉着手,瞟了他一眼。可谁成想,第一次考试,他便用20分的差距回敬了我。从此,差距渐渐越来越大。渐渐地嫉妒变成了愤恨,他成了我的眼中钉肉中刺。
“有什么了不起,不就是成绩比我高那么一点吗?这回考试,我要一雪前耻!”我瞪圆了眼,咬紧牙关,仿佛他就在我的前方。
考试还有两个月,我便开始了复习,他见我奋起直追,却不为所动,只是自顾自地看着笔记。
那一天,我被老师叫起了办公室,“给,这是老师给你的复习资料,要好好用哟!”我喜出望外:“天助我也!看你这回拿什么跟我斗。哼!”我如获至宝般地连夜苦战,终于把那本笔记背得滚瓜烂熟了。
考试前沉闷的气氛仿佛鞭策着时间和脚步,转眼,距离期末还有五天了。
“这回我赢定啦!所有知识都没问题了,看这回鹿死谁手!”我边遐想着他收到卷子时沮丧的神情,边蹦蹦跳跳地走进教室。
教室里出奇的静,我瞟向他的座位,可那儿却空无一人我本能地找到老师:“今天‘咱班第一’怎么没来?”“他转走了。”老师平静地说。话音未落,我的眉毛简直扬到了头发里。“转走了?可马上要考试了啊?”一时间我不知道是该兴奋还是惋惜。老师顿了顿:“复习资料都背下来了吧?”我一拍胸脯:“没问题。”老师望着我一脸得意的样子,笑了一声:“你知道那是谁写的吗?”“您呗!”我脱口而出。“那是他送你的。”
“他原来住在外地,学习就是学校里数一数二的。我知道,你对他不服气,可他是你的对手不代表你就有理由不尊重他。”我的脸涨得通红,脑海中放电影一样回放着那一句句刺耳的谩骂,悔恨顿时攻破了心灵的大堤……
那一次,我理所当然的回到了我那日思夜想的榜首,可我却怎么也找不到昔日的荣耀。
时间匆匆流过,比我捷足先登的人当然不在少数。可正因为那张白净的脸的那本“复习资料”,我才知道那些真正的对手更值得我尊敬。