是谁的“唠叨声”又在我身后响起?
最近天冷,妈妈总是提醒我要多穿衣服,“你快把毛衣穿上,别冻着。”“你快把围巾围上,别冻着。”“你快穿上厚袜子,别冻着。”我把毛衣穿上,围巾围上,袜子穿上,全副武装地站在她面前,她依旧要问我一句:“你冷不冷呀?”
是什么时候妈妈变得这样唠叨?
是在我摇摇摆摆走路的时候,妈妈围着红色的围裙,一边忙着手里的活一边不停地搜寻着我。一会儿制止我爬椅子,一会儿又把我从桌子底下叫出来,一会儿又叫我几声。她总说,“不要这样,太危险了。”妈妈就像是我的专属女警,不停地在危险中“解救”我。
是在我偷偷从幼儿园跑出来的时候,妈妈一脸担忧的说:“你要是走丢了可怎么办?”那时候我还不理解这句话包含了什么意思。但从那以后,我的身后总会响起,“你慢点跑,别摔倒了。”或者“你等一等,我们一起走。”我就像那天上的风筝,飞得高高的,妈妈紧紧地攥着手里的风筝线,生怕我飞不见了。
是在我坐在书桌前写作业的时候,“头抬高,背挺直,认真写。”妈妈日复一日地这样叮嘱着,时不时地会帮我摆正作业本,调整姿势。我开始觉得不耐烦,有时会故意反其道而行之。可当我戴上眼镜的那一刻起,我竟想的是:“如果当时我真的听了那些话就好了。”
是在我因学业越来越繁重而挑灯夜读的时候,小小的房间里只有一盏台灯陪伴着我,身后的门时不时地“吱呀”一声,“早点睡,别熬夜。”“喝点牛奶。”“你什么时候睡觉?”“你写完了没?”……每晚都像是一个晚上,我总会伴着妈妈的“唠叨”入睡。
是在我因考试失败而垂头丧气的时候,妈妈不懂我的考试内容,但她总会说:“没事,这次没考好,我们努力下次考好。”每次都是一样的话,可这话却不像是机械地重复,而是我动力源泉。
妈妈的“唠叨声”又在我身后响起,那是爱子情深的声音,那是催我上进的声音,那是伴我成长的声音,在一声声“唠叨”中,我不断前行。