影响了我的作文
在人类历史的星空里,曾经闪耀太多繁星。每一颗都是那么与众不同,都是那么大放异彩。在这茫茫璀璨之星中。有一颗星星的光耀触动了我,影响了我,他就是著名《昆虫记》的作者——法布尔。
同样出于对知识的渴望,法布尔追求知识的态度却和我们不一样。《昆虫记》是他费劲生命所编著的书,里面蕴含着对昆虫不一样的描写与看法。他的一切从观察做起,有些虫子的发展过程非常迅速,也有一些则非常缓慢,甚至长达四五年。
我被法布尔艰苦追求知识的精神和对真理的向往所触动。他可以不同于常人,潜心去细心观察,研究昆虫,历经磨难,只为了对一个虫子做到了全面的描绘。这一点在学习和生活上也是如此。只有心怀对知识的追求与渴望,你才可以达到实现自己想得到的。
法布尔对待科学研究严谨谨慎的态度,也是我所渴望的。在对昆虫进行描绘时,法布尔做到了一种淋漓尽致的境界。每一处刻画都轻松清晰,但又不失科学与严谨。在学习上亦是如此。对知识要保持着科学求真的态度,如果心存一丝蒙混过关的心态,你一定无法掌握你学习的知识。
最后一个是耐心长达十几分钟的实验与观察,或许已经让你的耐心崩溃了。但法布尔在研究上的耐心似乎是无限的。蝉在地洞里蜕变四五年,那么它也就潜心观察了四五年,意志坚定,四号不放松,不懈怠。这一个品质仿佛提醒了我学习没有捷径,只有保持耐心,克服种种磨难,才可以功成名就。如果半途而废,放松的心态,那么就前功尽弃了。
法布尔所给予我的精神力量是巨大的,这股力量推翻了我原来内心中的散漫,没有耐心,学习是总想要偷工减料,投机取巧,寻找捷径的办法。而且时时刻刻的告诉我,探索知识的心要虔诚,要严谨。世上没是没有捷径的,即便是有了捷径。他人也已经捷足先登了,所以走好自己的路,否则你将在寻找捷径的道路上越走越远,越来越迷茫……