那个影响了我的人优秀作文
在这个世界上,我认识了很多人。有的人带给我欢乐,有的人让我气愤,有的人值得我学习,有的人被我当做反面教材来看……而对我影响最大的人,是一位老爷爷。
一个学期很快过去了,又迎来了暑假。通过了十分紧张的考试,我那颗悬着的心又放了下来。也不知是哪一天,我又要独自去买菜了。刚走进菜市场,便听见讨价还价的喧哗声。我匆匆忙忙地买好菜,正要走出来时,只见一位老爷爷手提着装满废品的麻袋,穿着十分单薄的衣服在人群中徘徊。许多人纷纷避开了他,他却若无其事地在地上拾废品。
这时我才恍然,妈妈经常教育我要勤俭节约。是的,就像这位老爷爷一样,一个瓶子,一张纸片,将它拾起,不仅得到了生活费,还保护了环境。想起我以前不吃的饭菜就倒掉,这不就是在浪费粮食吗?又想起奶奶说过“一粒米,千滴汗”,一粒粒的粮食都是汗珠换。想到这里我十分惭愧,也对他有了敬佩之情。
我走到老爷爷跟前,将一张五元钱塞到他手里,因为我似乎领悟出什么道理。而他却说:“不!我不需要。靠自己劳动所得的钱,花得才踏实,我不想不劳而获!谢谢你,小朋友!”这让我更加敬佩他了。我想,这钱更应该给他了。而他却坚决拒收,头也不回地走了……
我后来常常在想,在一个捡破烂的人看来,五元钱他不会不看在眼里,但他那天却没有将5元钱占为己有,这使我更加敬佩他。虽然我不知道他的名字,但他在我的内心深处却留下了非常深刻的印象。他的行为深深地影响了我。