在我们成长的道路上,一定会不小心走上小道、岔道,甚至是完全相反的道路上去,这个时候就需要一个人指引着你回归正确的轨道。
由于初二时我的心思完全不在学习上,荒于嬉。曾经有段时间我甚至很愚蠢地认为学习并没有什么用。即便是爸妈与老师们无数次语重心长的找我谈话,我并不以为然。初三刚开学时,老师将我调离了原来的座位,调到了学霸——石谨鸣的后面,我也不置可否。
刚刚开始我还不觉得,后来慢慢发现别人学习成绩好,还真是有原因的,最起码与我完全不一样,就拿上课前准备来说吧,初二时我上课大部分情况是老师讲的我能听懂一小部分,仓促间的理解也只有50%,也没有做好预习复习,听课效率大打折扣,甚至坐飞机,完全听不懂。而坐我前面的学霸们一上课就坐得端端正正,笔记本、课本、红笔也早在上课前准备妥当,一应俱全。起初我对此还嗤之以鼻,对于这些,谨鸣也只是对我笑了笑,过了几周后考试结果一出来,他又对我笑了笑,我也只好很尴尬的咧了下嘴,一切尽在不言中啊……
此后,我也慢慢开始学习他的学习习惯,诸如建立错题本、在上课前准备好可能需要的学习用具,且摆放好。错题本老师是反复强调了的,我总是三分钟热度,本子倒是建了很多,可总是几页后就没有了下文……我知道在学习上我还有很多良好的学习习惯我没有做到。说来也奇怪,自从做好这些,哪怕只是上课时端正了坐姿,用心听讲,效果都能大不一样,一节课下来,老师所讲的大部分可以吸收,而考试时那些对我来说张牙舞爪的题目,似乎也因端正的坐姿而有所收敛。
一段时间后的测试中,我最惧怕的数学、物理成绩终于不是倒数,谨鸣又对我笑了笑,这次,我感受到的是满满的善意,兴许他一直是善意的,只是对于成绩并不好的我来说,心底是有些自惭的。还有他那句若有若无的:加油!你能行!此后,谨鸣与我约定,下课后,我都应带着两个问题去问他,包括原来所学过的知识,而且最好是有些深度的问题。在课余时间,我们也会在一块休息、娱乐。他也教导我少吃垃圾食品,对我而言,从他身上,带给我的良性影响多于别的同学,我想,这是不是家长们口中的碎碎念,多跟学习成绩好的同学玩的原因呢?
离中考只剩下半年的时间,我还有机会抓住这如同白驹过隙的时间,尽可能让自己因为他所带来的所有良性影响而提高自己的成绩。
谨鸣,谢谢你,谢谢你对我的影响,你使我从一名厌学者成为一名不讨厌学习的人,希望自己还能成为爱学者、好学者,我知道要向你学习的地方还有很多,在这里向你道声:感谢!