我好强,但又懦弱。我是个矛盾体。
她教会我,让我坚强,迎刃而上。她常挂在嘴上的一句话就是:“只要你足够勇敢,无时不振奋自己,就能顺利摆脱你的困难。”
她就是我们的数学王老师,个子中等,短发,整齐而利索。
那次羽毛球比赛,老师让有基础的同学进行对打。在拼尽全力后,那耀眼的分数牌永远停在了10比11。我遗憾地以一分之差告别了第一名。
我拿着球拍坐在大理石上,就这么静静地坐着。边上有许多同学不知是怜悯我,或是同情我,都在一旁坐下安慰着我,我一句也听不进去,继续绝望地坐着。有些同学甚至跑到老师跟前说:‘王老师,有人哭了。”
这时,只听见一声冰冷的吼声:“你们走开,别管她!″眼泪决堤似的往下坠,视线模糊了,我心里难受得不能自己。
下课后,我抹干泪痕,沉重地上楼,这时一个同学跑到我跟前,说:“王老师找你”。我呆了:刚刚那么一声吼,现在为什么王老师找的偏偏又是我,我心里已经够难受了,王老师是不是还要补上几刀?
来到办公室,王老师已经板着脸,把手搭在桌子上,等我这个失败者来到跟前。她一脸严肃地开口:“哭什么哭,难道所有人只能让开荣誉,让着你吗?这可能吗?要是换作你,定会一口否决。”
“站到这里来。”王老师又是一声吼叫,“首先,你打输了,你就是失败的。难道你还会去怪谁吗?你要明白,成功的道路上,少不了荆棘。有谁是一帆风顺的呢?这样就失去了意义。磨难是有的,你遇到困难时,不要埋怨,冷静下来好好想想,如何解决困难才是最重要的。听懂了吗?”
王老师的这些话,提醒着我如何看待与争取荣誉。她带领着我走向成功的启示,是暗中点亮的一盏灯,并使我受益非浅。
王老师的这番话,使我彻底改变了自己。现在的我,只要遇到困难,定当迎刃而上,沉着地解决困难,走向成功。