那个影响了我的人优秀作文
人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。——题记
哥哥大我五岁,我俩天生一对冤家。他黑,我白;他好动,我喜静;他自负,我自恋……我俩谁也看不惯谁,“一间屋子,他在,你就待不下去啊!”妈妈经常咆哮道。“是的,不能。”我面无表情,如是回答。
但竟是这样一个人,深深地影响了我。
“妈,我回来了!”伴随着悠长、响亮的声音,正在省会上大学的哥哥闪进了家门。“啊,你怎么回来了?”我们全家瞪大了眼睛。寒假开学的时候哥哥那铮铮誓言犹回响在耳边,“这个学期学习紧张,我就不回家了啊。”怎么刚到五一假期,他就回来了,“这个没有意志力的家伙”,我心里暗暗嘲笑。“要不是和老乡一起有个数学建模比赛,我才不回来呢!”他一脸无奈,“我们几个不是一个系的,学校里找不到教室一起讨论。”他说的那个数学建模比赛我知道,业界含金量极高,我同学的哥哥去年在这项比赛中获得了全球特等奖。不过,人家是上海交大的研究生,哥哥呢,一所普通大学的大二学生。凭他的智商,也想在比赛中获奖?哈哈哈,我在心里仰天一声笑。
果不其然,假期第一天,哥哥垂头丧气地从同学家回来了。
“怎么样?”妈妈问道。“唉,难死了,四道竞赛题,一道比一道难,而他们竟然要选那道最难的,这不是自寻死路吗?”哥哥一脸愁容。
晚上,哥哥依旧在电脑旁,一会抓耳挠腮,一会翻翻书本,一会在纸上勾勾画画……看着他死去活来的样子,我特意去打击,“别费劲了,我亲爱的哥哥,反正最后也做不出来,就是做出来了也不一定获奖,还是省省力气吧。”
他呢,一点也不生气,眼皮抬也没抬,甩过来一句话:“是啊,可是我一定要撞了南墙才要回头,一定要见了黄河才会死心,一定要一条道走到黑!”这个冥顽不化的家伙,“不听老人言,吃亏在眼前”,哼,我撇撇嘴,走了。
打游戏,听音乐,吃零食,假期的日子过得悠哉悠哉,我几乎把早出晚归的哥哥给忘了,难道他真的鼓捣出了点名堂?这可是假期的最后一天了,晚上八点比赛的时间就到了呀。
冲进哥哥卧室,他哼着小曲正在收拾行李。“竞赛题提交了,今天我要打道回府了,我亲爱的弟弟,没想到吧!”哥哥一脸得意。“别高兴得太早了,能得奖吗?”我反唇相讥。“反正我已经竭尽全力坚持去做这件事了,得不得奖的无所谓。”哥哥轻描淡写地说。
他这一番话犹如一颗石子投进了宁静的湖里,溅起了阵阵涟漪。我不由得想起这个学期开学时哥哥说:“春天是学习的黄金时期,这个学期就不回家度假了,学习贵在坚持。”又想起英语底子差的他,大一时坚持自学,硬是过了英语四级;又更远一点想起高考前,他模拟考试屡战屡败,但依旧咬紧牙关,努力坚持,最终考上了自己心仪的大学……
哥哥,谢谢你,正是你的坚持感动了我,影响了我,让我明白:成大事不在于力量的大小,智商的高低,而在于能坚持多久。我想,在以后的人生道路上,我一定也会像他一样,遇到困难不退缩,咬紧牙关,努力坚持,活出自己的精彩!