那个影响了我的人优秀作文
今年我们搬到城里来住,家里就只剩下爷爷一个人了。他不愿意和我们一起走,说是要看着家里的那块大农田,我们也不再勉强。
爷爷满脸黝黑,头发苍白,是个土生土长的农村人。别看爷爷腰直不起来,说话声也有点沙哑,但他的身子骨可硬朗呢!一放假我就想回去陪爷爷。他特别喜欢听我撒娇,说我撒起娇来他的心都化了,就连天上的星星都能给我摘下来。我常常叫他“黑土爷爷”,他换我“白云妞妞”,我们经常在一起,他陪着我玩。走在大街上,邻居们都说:"一个老头儿,带个孩子都有模有样,比起那些亲爹亲娘带着的孩子还要强不少呢!”这时候,我心里这个美呀,瞬间就觉得我的爷爷是个无所不能的超人。
爷爷是个特别实在的人。答应别人的事就一定要做到。爷爷书法写的特别好,常常有很多人来爷爷家让他写字。一次,爷爷生病了,躺在床上,精神恍惚。一听到有窗外邻居来写字,他就立刻下床,准备纸墨。爷爷写到一般时,手抖得厉害,就把这张纸给撕了。邻居百思不得其解,问:“写得那么好,为什么撕了?”爷爷笑一笑:“不好意思,今天状态不好,没以前写的好,改天我重新给你写一副,你看行吗?”“行,你这么实诚,谁不相信啊!”邻居走后,爷爷吃了药,把人家的事尽快做完了,这时,我真的心疼爷爷。凡是带过我的老师都夸我温厚诚实,是爷爷给了我做人做事的范例,是爷爷影响了我。
爷爷还喜欢品茶,在家休息时,他常常那个茶杯,细细品味。那时我还小,总觉得爷爷喝的还是杯甜甜的糖水,我特别馋。趁爷爷不注意,我偷偷舔了一口,好苦!爷爷看着我笑了,我嘟着嘴不太高兴。爷爷说:“这茶呀,可不是想你那样喝,你要享受茶里的香味,回味茶水的醇香,慢慢融入自己的感情,你就能体味到茶的甜。只有达到这种境界,你的冷静耐性就会锻炼出来。”我没当时没听懂,摇了摇头。但慢慢地,爷爷说的话我听懂了。同龄的孩子都喜欢喝汽水饮料,而我却跟着爷爷了解中国文化,并且有培养了我的耐性,是爷爷影响了我。
现在,爷爷,我和您分居两地。即使您现在没有以往那么强壮,高大,但我还时时牵挂着您,应为您给我的不仅仅是爱,还有教育。您是影响我最大的人!