那个影响了我的人优秀作文
我不知道妈妈看到这篇文章会有怎样的表情,但若要我选择一个影响我至深的人,那绝对就是她。
她是第一个迎接我来到这个世界的人,也是至今寸步不离伴我成长的人;她的一笑一嗔,一言一行,都是我认知生活的“读本”。
其实,我并不想用溢美之词夸赞妈妈,不仅因为那样有点“王婆卖瓜”的尴尬,而且她也确实不够完美。
妈妈还是一个情商不太高的人。她有些过分追求完美。自己写的稿子,一定会反复修改校对,直到毫无文字差错才会提交;如果编辑改了她喜欢的标题,她会在电话里与对方较真许久。同理,她对我说话时,也不太善于煲心灵鸡汤。有一次,我满心欢喜地展示自己的手抄报给她看,激动地问:“你说老师会不会表扬我?”没想到她只是淡淡说了句:“这是作业,不是作秀,被表扬可不是目的。认真去做是对自己负责。”还有一次,我因为社团招新落选而郁闷自卑,她居然既不安慰我,也不主张我奋起直追,反倒说:“你总要接受自己是个平凡人,专心把能做的事做好就不简单了。”在我骄傲时给我泼点冷水,在我失落时劝我要有一颗平常心,妈妈就是用这种最直接的方式与我交流着。而我在她的影响下,把写好作业当作本分,今日事今日毕,每一次都把事情认真做好——妈妈教会了我,做好每件小事就是普通人可以达到的成功。
过分文静,兴趣单一,才艺有限,情商耿直,这样不完美的妈妈就是影响我最深的人。
今年寒假里,妈妈带我参加她的大学同学聚会,在她走开的间歇,那些叔叔阿姨跟我说起大学往事。那时的妈妈衣着朴素,剪着十元钱就理好的运动头,每天背着黑色双肩包,怀里抱着厚厚的英汉医学字典,教室、饭堂、宿舍三点一线,从不缺课,实在毫不起眼。一位叔叔回忆说:“你的妈妈当年就拿过一次一等奖学金。”我听完觉得原来她的辉煌史不过如此,可是那位叔叔突然话锋一转:“其余的学期,她全是特等奖学金。她是一个专注而有韧劲的人。”听完我真是有些目瞪口呆,立即对妈妈刮目相看。
今后,不断长大的我还会不断认识慢慢老去的妈妈,对于这个影响我至深的人,我或许说不出煽情的赞美之词,但是,我会努力成为一个让她感到暖心的人。