那个影响了我的人优秀作文
在人的一生中,有许多对你影响很深刻的人,父母,老师,同学,朋友,但是在我度过的十四年光阴中,他才是对我影响最深刻的人。
他是我的邻居,姓魏,八十多岁了,有着小小的眼睛,大大的鼻子和一张不算漂亮的嘴。他很瘦,仿佛一阵风就能把他吹跑,但出人意料的,他的身体很硬朗,经常骑着他的三轮小车去大街上闲逛,丝毫看不出他已经八十多岁了。每当有几个老头在街边聚在一起打扑克时,他还会去凑凑热闹,观摩这个指点那个。这么一个看起来不大靠谱的小老头,却教给了我许多处世的道理。
魏爷爷是一位助人为乐的人,我们楼的门很破,上面的漆都掉光了。非常难看,就像一个秃了头的老人。有一天,我出门帮妈妈买菜,走到楼梯口推门时,却推不开那扇破旧的门。我心里觉得奇怪,想:这门平时都破烂不堪,怎么今天推都推不开了?想再推时,门却自己开了,露出了魏爷爷那张和蔼可亲的脸。他笑着问:今天怎么有闲心出来呀?不待在家里看电视?
我也笑着答:没办法,再不出来走走,我这胳膊腿都要生锈了!说罢两人相视大笑,待到笑意平复,我问他:魏爷爷,您这是在干什么呀?
他答:刷门。你看这门,掉了漆多难看啊,现在不是创城吗,这样多影响咱们城市的风貌啊!我给它刷点儿漆,让它好看点,不是也能加分嘛。
我疑惑地问:那您都这么大年纪了,怎么不让年轻人干这些活呀?
魏爷爷笑答:要是有人愿意干,这门早八辈子就刷好了,还用得着我刷?如果每个人都抱着这样的念头,这门无论你给多长时间都不会有人来刷的。行了,你跟我这老头子废什么话,赶紧去干你的事吧。说罢便朝我挥了挥手,继续干他的事了。望着他那苍老的背影,我想,这是一位多么助人为乐的老人啊!即使自己已经这么大岁数了,但丝毫不少一颗助人为乐的心,我真的应该多向他学习。
魏爷爷同样是一位有爱心的人。我们小区有许多流浪猫,流浪狗,他看到以后,就自掏腰包,买了一些狗粮,猫粮,并为它们买了许多饭盆,以供它们可以干干净净地吃饭。
从魏爷爷身上,我学到了很多,他让我知道了自己的不足,他身上助人为乐,有爱心的品质,也让我一直铭记在心。如果世界上多几个像魏爷爷这样的人,那世界可能会更美好吧!