那个影响了我的人优秀作文
当春风掠过山岗,依然会感觉寒冷,却无法阻挡对温暖的向往……”耳边时常会响起熟悉的旋律。这首《向往》几乎陪伴了我整个初中时代,而它的创作者,李健先生,更对我产生了极其巨大的影响。
我第一次了解到这个人是在一个叫《我是歌手》的综艺节目上。作为“踢馆歌手”,李健以一曲《贝加尔湖畔》俘获了全国听众的心。他的歌声不同于别人,每一个音符都温柔地回荡在耳畔,久久不肯离去,这种温柔让人眼眶湿润。究竟是什么样的人,才能把普普通通的歌曲演绎得如此动人?怀着极大的好奇心,我开始关注这位歌手。
他的生活如同书本一般,白纸黑字,干净而简单,很难想象这是一个明星的生活。他从不急着赶通告,很少参加真人秀,也不太发微博宣传——像是一个透明人,存在于繁杂的娱乐圈。他曾经说过:“我喜欢唱歌,但我不喜欢歌手这个职业。”也许正因为如此,他才过着如此淡然的日子。
他曾经在学校成绩优异,被清华大学录取。毕业后,他白手起家,创立了“水木年华”组合。他因为擅长文科而选择理科,甚至直到现在——年逾四十的他依然坚持阅读,一肚子的诗意造就了他诗一样的词曲,更造就了他如诗的人生。
每一次听他唱歌,我都会热泪盈眶,不仅是因为感动,更因为我感受到了一股不息的力量和强大的气场——这是台上和台下的人的差距。我热爱音乐,但曾经的我过于胆怯。音乐还是学习?这个问题一直困扰着我,而这之后我终于有了答案:二者缺一不可!
于是,我越发努力地学习,越发努力地练习歌唱和钢琴。我再不去想象如何过上富裕的生活,因为我知道了,快乐是比金钱重要得多的东西。甚至因为认识了李健,我开始看书,开始学习吉他,开始做很多我不曾做过的事。最重要的是,一个梦想在我心中扎根:终有一天,我也要像他一样,站在舞台上,用我的歌声去鼓舞更多像我一样迷茫的人。
虽然李健先生离我十分遥远,但我们的交流是歌手和听众之间的交流,他的歌声像阳光一样照进我的心中。喜欢,就去努力吧,我们要用自己的奋斗在生命之书上留下令人满意的篇章。