前几天,我看了这样一则新闻:广州一名青年检察官,回家探亲途中路遇车祸,积极救人后又默默离开。那天,他回老家探望病父时驱车经过事发路段时,出现了这么一个场面:一辆中巴与一辆大货车迎头相撞,中巴被撞得支离破碎,车内四人鲜血淋漓,昏迷过去,货车司机吓得在车旁大哭,束手无策,场面一片混乱。
这位青年救人的故事,是事后经当地记者的寻访才浮出水面的——当时,他先是疏散围观人群,拿出警示标志摆在路面上;又立即拨打120急救电话和110报警电话。当发现伤者被车体紧紧夹住时,他组织群众找来钢管撬开车内组件,逐个挪开伤员。混乱时刻,他还不时叮咛大家不要破坏现场。救护车和交警相继赶到后,黎祥锋又忙上忙下把重伤员送上救护车,弄得满身鲜血,然后驾车默默离开。
后来有记者提出采访他时,他先是婉拒继而又同意:“我刚好有几句话想说。”他说:“从我停下车到救护车赶到,大约有20分钟,这段时间至少有近百辆汽车路过现场,但没有一辆停下来施救……记得当时有一辆带有某执法部门标志的车减速停下了,我赶紧跑过去,用本地话和普通话跟他连说了两遍,叫车上的人下来一起帮忙,但那个人竟然对我表情怪怪地笑笑,摇上车窗,一溜烟又开走了……”
“我只是做了一件该做的事,不是别人夸的那么高大。我这人见了血就头晕,救完人后,一吃饭就想吐,几天了还在做恶梦。后来我听说有一个人伤势过重,没有抢救过来,更是心痛,要是有人早点报警,或赶紧送到医院,也许那个人不会死的……”
“我只想问一句那些见死不救的司机,如果你自己出了车祸,你会盼望有人伸手施救吗?”
看了这篇报道,我深受感动,想不到雷锋就在我们身边。这位青年的行为体现了救死扶伤的人道主义精神,值得大家称赞和学习。这位青年扬善行德没有豪言壮语,却给世人带来启示,曾几何时,中华美德在冷漠的心中淡化?他的事迹唤起人间真情,感化人间冷暖!
我记得一直以来,我所听到或者是看到的,都是一些见死不救的事例,难得是这位青年让我看到了人性中善良、富有同情心的一面!作为一名普通人,遇到这种突如其来的事情,能毅然地伸出援助之手已是难能可贵,做好事不留姓名更是令人敬佩!我们应该问问自己,如果我遇到这种情况是否也会像他那样做?
如果我遇到这种需要救助的情况,我可能以一种事不关己的心态,但是我看了这篇报道以后,我如果再遇到这种情况,我肯定也会站出来去帮助那些遇到困难的人,也希望世上能多一些像他这样的热心人。
这位青年在别人危难的关键时刻挺身而出,体现了他是一个品质好、有道德、有良心的人,他使我看到了人性的善良。