年味儿作文
年,中国传统节日,每年春节来临的时候,要在家中把东西整得干干净净,还要在大门上贴对联,窗花等等,到了晚上还有各种各样的烟花在天空展开,像一幅幅美丽的画卷,呈现出朵朵花蕊瞬间星空如千万颗星星。
在春节来临之际,家里亲戚就会回来,将家里的里里外外都打扫一遍,再将舅舅自己写的对联挂在大门上,祈求好运。
每一年的除夕,除了各式各样的年货十分畅销,包装引人注目的爆竹也是人们在除夕的必备物品。穿新衣总是那么高兴,不管新衣的式样和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就算已经买了许多衣服,新年的衣服总是最好的,因为它是过年最好的象征。
最值得小孩子们高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,放烟花爆竹,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
“噼噼啪啪”我们在放爆竹,因为新的一年开始了,要以旧换新。
只见弟弟拿出打火机从袋子拿出一个烟花,那个烟花叫“降落伞”--就是点燃的时候“轰”的一声,天上就会降落下一个类似于降落伞的东西。弟弟好像有点担心不敢点那个导火线。我的性子急就很大啊的喊出:“你放不放啊,没事的咯”弟弟听见我在哪里喊就立马点了,轰的一声我们仰望天空刚刚“降落伞”在那里看谁先抓到,于是我们谁都没有看见,后面在放别的烟花的时候在一颗小树上发现了。
到我的另一个弟弟放了,他的胆子全家让人都知道是那种天不怕地不怕的人,那拿出冲天炮就是拿在手上又特别吓人的那种炮。他先炮放在地上点燃在拿起来“嘭嘭嘭啦啦啦”的声音要他自己也捂住了耳朵。
下面是我了,我拿着的“蝴蝶”之所以叫她蝴蝶是因为它一点燃就可以冲好高。我拿出我自己的打火机,点燃那个小小的绿色导火线“啾啾啾”的像剑一般向天空冲去。
凌晨了,我们家乡都每家每户都拿出了大炮“嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭”一阵阵的声音震耳欲聋,我的耳膜都要被震破了。可是你认真去看,又仿佛仙女下凡一个个彩色的点点落下。又仿佛像一群文艺团在空中翩翩起舞。
当爆竹声占据了所有人的耳畔,家人的话语就听得并非那么真切了。当“放鞭炮”成了除夕的代名词,“团圆”就显得有些微小了。
这就是年味儿,一句句的祝福话,一串串的鞭炮声。年味儿也是过年不可缺少的调味剂,让过年热热闹闹,开开心心。