年味儿作文
又一次人潮壮观——春运如洪流般席卷全国,迅猛而至。随之到来的,是那急切的回家之情和浓浓的中国年味儿。
说起年味儿,它好似城市的建筑鳞次栉比,形态各异,各具特色而又不离本真。对于在异地读书的我来说,年味儿首先就是公交车站的汽油味儿。每次放寒假,我就提着大包小包的行李赶往重庆龙头寺车站,快乐地挤进春运大潮。
一路上,回家的心情与汽车的轮轴构成了一段段美妙的思乡曲。伴随着回家之路的还有那大街上的串串大红灯笼和时不时飘来的汽油味儿。正是这独特的味道勾起了无数人对家的期盼,也正是这独特的味道使各种运输工具马不停蹄地将14亿人次的中国人安全送到了各自的归宿。哦,年味儿就是将一路上刺鼻的汽油味儿慢慢变成浓浓的人情味。
历经几个小时的路程,我回到了温暖的家,红红的对联和大大的“福”字远远地迎接着我。大年三十,我和爸爸妈妈分别到了外婆外公及爷爷奶奶家团年。打开门,便闻到了一股特有的香味——红烧鸡的酱香、腊肉的熏香、卤鸭的烤香、蔬菜的清香……阳台上还挂了好多的腊肉、腊排、腊香肠、腊猪脚,馋得我口水直咽。噢,年味儿就是这年夜饭的奇香味儿!
我想,古人将“年”安排在冬天过,真是聪明。一大家人团聚在一起,吃着团年饭,围着一团火,摆着龙门阵,整个屋子弥漫着腊肉特有的烟熏味儿,这是多么其乐融融的幸福滋味儿。
放鞭炮、放礼花是新年必不可少的趣事,也是除夕夜的重头戏和压轴戏。低空中到处是金花四溅,噼噼啪啪;高空中五颜六色的礼花闪烁,交相辉映。“啊—呵—”,孩子们欢呼着,享受着一年中最最快乐的时刻。这烟花爆竹的火药味儿,可是儿时最特别的记忆。这个味儿不但传承了竹报平安的远古习俗,一代一代延续着中华民族的传统文化,还是连接新的一年和过去一年的纽带,驱散阴霾,祈福来年。
窗外噼里啪啦的鞭炮声,屋内春晚的歌声笑声,此起彼伏。零点守岁,小孩子们大显身手的时候到了,大街上、广场上、阳台上、窗台边,一串串鞭炮,一个个孔明灯,一簇簇烟花,一颗颗流星雨,五彩缤纷布满了整个夜空。仿佛一扇神秘的大门被打开,透射出绚丽夺目的光芒,迎来了一个暂新的世界。
放完鞭炮、礼花,就正式进入了大年初一,这是新年的第一天。全家人围坐在火炉边,互相拜年,互道吉祥。我静静地想,“年”到底是什么味儿呢?哦,我明白了,年味儿就是汽油味儿、烟熏味儿、爆竹味儿共同组成的家家团圆、喜庆祥和、中国特有的幸福滋味儿!