年味儿作文
这个夜晚并不平静。风大了,吹过竹林发出此起彼伏的“沙沙”声,圈子里的鸡、鸭这么晚了也不睡觉,弄出了挺大的动静。老家门口的那条老街两旁挂满了红灯笼,街上的人有增无减,到处听得见爆竹的声响。这个夜晚不平静,不是因为今晚是除夕夜,也不是因为街上人多,而是在我心中升腾起的那种特殊的年味儿……
“嘿!幺孙儿快来把你的灯笼点了!”奶奶在屋外边扯着嗓门喊,“洋儿,去张大妈家借个火,不久我们就可以开年饭了!”奶奶喊得那么起劲儿,可我心里挺沉重,慢吞吞地走出了屋子,看着我的那个小灯笼。“幺孙儿快来点灯笼呀!”“可我不想点。”“这是咱们这一带的风俗,点亮一个灯笼,就等于向陌生人展开怀抱。快,现在不早了。”奶奶冲我说。
我提起灯笼,望着门梁,以往这里总有两个亮堂堂的大灯笼,而现在门梁上孤零零地挂着一个。曾经爷爷挂灯笼的地方成了一块黑暗的空缺,奶奶的灯笼再亮,似乎也照不亮那截了。我勉勉强强地把灯笼挂了上去,虽然门前的光越来越充实,但我的心里却是空落落的。要是以前,爷爷一定站在我的左边,笑呵呵地把大灯笼挂上去,顺便还会问句:“这样挂漂亮不?”爷爷挂完,就该我了。那时我个子小小的,够不着门梁,爷爷就会用大手抱我起来,笑眯眯地看我把灯笼挂上去。可是这一切不会再发生了。
该吃年夜饭了,一家人坐在圆桌前,这圆桌边不论怎么坐人,这圆也还是圆不起来。看着那空出的一把椅子,感觉少了些什么。碰撞酒杯时,少了一个最亮的声音,拉家常的时间,也变短了许多。
十二点到了……
隔壁张大妈家的院子里顿时一阵鞭炮爆响,声音大得连街背后的河对岸都听得见吧。他们家的“十二糕“一定端出来了吧,香味都飘到我们家来了。在一片红光之后,张大妈一家就开始大声吆喝:“过年喽!”
但是……
咱们家却没有这样热闹的气氛,除了鸡叫鸭鸣以外,再没有其它声音。
“幺孙,快来点年炮儿啊!”奶奶说着递给我蜡烛。
我手拿着蜡烛,疲惫地看了看炮线,下意识地把手中的蜡烛向左边推了推,“爷爷,你当……”我转过头去,才意识到左边没有人了,我一时想哭。
往些年放年炮儿,爷爷总是蹲在我的左边,帮我点炮线。他嘴里数着:“三、二、一!”伸手把火苗对准炮线,一引燃,就带着我赶紧往一旁跑开。365个鞭炮一个又一个地爆开,我在旁边又蹦又跳,手舞足蹈,口中欢呼着:“过年喽!过年喽!”新的一年就在这样的热闹中迸发出来。
一切都过去了,爷爷再也不能和我一起挂灯笼,吃年夜饭了,再也不能帮我点年炮儿了,他再也回不来了。
一进门,我看见挂在墙上爷爷的照片,心中多了一份思念的味道……