年味儿作文
空气中慢慢地有一种东西在流淌,且越来越浓,越来越浓,最终凝结成一股醇厚的气息——年味儿。
打开门,走出去,最先感到凉意的是皮肤,那是寒冬的精灵朝你簇拥而来,在你身上覆了一层凉凉的膜。深呼吸,鼻腔里充斥着寒冷的空气,别急,你细品,会发现里面有的是活力,有的是一年刚起头儿的“新”的味道。在北方,空气中若是没有这种“冷”,是没有年的味道的,而这专属于过年的“冷”,也恰到好处地向人们传递了年味儿。
循着这味儿,走到了大街上。笔直的道两旁,一家摊儿紧紧挨着另一家摊儿,分不清面前摆的是这家的还是那家的,就这样绵延着,望不到头,连中间走人的过路上也摆上了摊,显得愈发拥挤。这是年前的最后一次大集,是最热闹的一次大集。我拽着老爸的胳膊,免得走散。我们是来进行每年一次的春节大采购的,老爸负责买招待客人的水果、蔬菜等,我则负责买充满年味儿的装饰品。摊前,除了红就是红,处处遍染。
“老板,来两个大红灯笼,一定要特别亮的那种啊!”
“好嘞!两个特别亮的大红灯笼,一定亮的能够驱散一年的黑暗,带来一年的光明。小姑娘,拿好喽!“摊主黑红的脸上是大大的笑,白气从他的齿缝间钻出来,飘散到空中去了。
又买了几串小灯笼,一截红纸,再抱着两个大灯笼就回家了。灯笼被寒气冻得发凉,我的心却热乎乎的。
“怎么才回来,我等得墨水都快干了!”刚进门,爷爷的大嗓门立马迎了上来。每年家门上贴的春联,全是爷爷亲手写的。我赶忙将还没热乎的红纸裁开,给爷爷送了过去,谁知他还当头敲了我一下,说到:“才回来,又拖拉了!”我也不示弱,朝他做了个大鬼脸,立马跑开了。跑到正在擀面皮的奶奶旁边,“怎么,你爷爷又欺负你了,等我帮你还过来,叫他再欺负你……”然后是奶奶爽朗的几声笑。就这么几句话的功夫,奶奶手里的小面团已经成了一张半人高的直径的大面皮,长长的擀面杖在她满是白面粉的手底下飞速转动,在我看来是变魔术。天快黑了,爷爷的对联也写好了,我去贴,苍劲有力的笔画中还带着墨香,红红的灯笼映着红红的纸,共同烘托出了这浓郁的年味儿。
“饺子味儿……饺子味儿!还是藕馅的!真香。”我们一家人围着一张桌子,夹着一个一个的水饺,香味在每个人的嘴里爆开,喜悦在每个人的心里爆开。年味儿就混在这水饺里,这氤氲的热气里,混在我们脸上的笑容里。
外面的鞭炮声响起来了,新的一年又到来了……