今天是廿九,也是除夕,今年没有三十,所以廿九就是除夕啦。
上午,我们把昨天写好的春联贴到大门上,把以前旧的春联换掉了。那首王安石写的《元日》就说了这个事:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。原来,我们和宋朝的时候一样,也要贴春联呀。
下午我们就去爷爷奶奶家吃年夜饭啦。年夜饭很丰盛,菜可真多,有油焖春笋、羊肉炖萝卜、八宝饭、鱼圆、芹菜炒冬笋、炒腰果、红烧狮子头、炒豌豆、荷兰豆……多得我有点记不住了。大家吃吃喝喝,其乐融融。吃好饭,我们打了一会儿麻将,我赢了好几次,爷爷奶奶还给了我压岁钱,真开心呀!
到了8:00,春晚开始了,我们一起看春晚。今年二姨来了,带我们一起包饺子。包饺子很好玩。先把面粉和好,要软硬、多少都合适,这个我做不了,都是二姨做的。再和馅儿。我们今年包了芹菜肉馅的饺子。把芹菜摘好、洗好,切成小小丁,把准备好的肉馅儿和切好的芹菜放在一起搅拌,放入调料就行了。我负责包,包的时候,先拿擀好的饺子皮,里面放上一点馅儿,然后把饺子皮对折、捏紧,不漏馅儿就行了。原来,我们游戏的时候用的露馅儿,是这么来的呀。我包的馅很少,不像二姨包的那么饱满,还是二姨包的好。我们还包了一个带硬币的饺子,代表福气和运气,看谁能吃到这个饺子,就有好运气。到了半夜12点时,开始吃饺子啦!结果,我吃到撑也没吃到这个饺子,真扫兴。
我们全家人一起守岁,度过了除夕之夜,我们都长大了一岁,互相祝福。新年我有个愿望,我想去北京看看。