我这样走过】
“天空没有鸟的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔如是说,然而我要说:“我这样走过,在记忆的浅滩留下一串或深或浅的脚印。”
云朵般纯洁的童年。
我常翻开那本儿时的相册,泛黄的老旧照片上一脸稚嫩的孩童笑靥如花。幼时的我,最喜欢在窗台前吹泡泡,透明的泡泡将阳光折射成一道五彩的虹,映照着儿时那五彩的梦,仿佛又要把那梦带到遥远的天际。幼时的我,最爱在老屋的屋檐下看雨,滴滴答答的雨声轻轻地弹拨着心弦,让孩童那颗浮躁、喧闹的心静默地沉淀出一朵朵灿烂的花儿。
招摇过市的时间大摇大摆地从我身旁经过,儿时的天真渐渐被成熟取代。再见了,那五光十色的泡泡;再见了,那雨声中静默的屋檐;再见了,我曾走过的童年。
在失落中长大。
满怀憧憬走进中学的大门,带着欣喜走进教室,看着老师和同学的笑容,心中说不尽的喜悦,有讲台上老师神采奕奕的讲述,有背后默默付出的父母暖心的叮咛,也有十年同窗的同学亲切的鼓励。然而随着时光流逝,渐渐发现,梦想与现实的距离是那么远。那些天马行空的想法也只能被定格在懵懂的年少,渐渐学会了放弃在“云端跳舞”,选择了脚踏实地的前进。然而这条路却不那么平坦,因为成长背负了太多的期望,因而,我总在期待成长与逃避成长中徘徊。
憧憬美好的未来。
人生像树叶一样,由绿变黄,慢慢苦萎、衰老、凋零、飘落。而我的人生正像树叶处于嫩绿的时刻,正需要接受雨露阳光,沉浸在蓝天白云之下,吸取每一滴养分,茁壮成长,不再沉浸在自己的游乐园中,认真对待每一天,让绿叶的色彩日益浓郁。
尾声
童年匆匆而去,成长的梦需要继续,不管未来有多渺茫,为了人生的梦,我都将穷追不舍,我都会勇敢的面对,为了人生这片绿叶,我将一刻不停息地吸收雨露阳光。