社会上,总有一些人守信或失信。“精诚所至,金石为开”成为了我小时候经常听到的一句名言,父母从小教育我要诚实守信,更要真诚待人。
那是在一个看上去风和日丽的周末。说着风和日丽,只是开始的场景罢了。我就和我的一个朋友约好去公园骑自行车
老天爷似乎非常不留情面,才没玩多久,噼里啪啦的小雨就下起来了,没办法,谁叫天公不作美呢?只要掉头回去就好了。路上有一条小沟,我没大注意,又加上里面有水。我没看到,又加上和朋友的嘻嘻哈哈,一不小心,滑倒了。雨大了起来。
我的朋友立刻把衣服脱了下来,扶我到旁边小店休息,把我的车牵到店里,骑上车走了。我尝试的站起来,还没等喊出他的名字,又软软地坐了下去,我看了一下,我的脚竟然骨折了!而他,丢下我走了?我非常生气,之后也特别愤恨他,咒骂着,也不知道我怎么交了这么一个朋友!看来还是我看错了他!不管了,还是等雨小点再出去打电话吧。
大概过了半小时左右,我看到一辆三轮车缓缓驶来,在店门口停下了。我好奇地往外看了一眼,是我的朋友?他来了?只见他下了车,对我说:“对不起哈,我刚才只是想回去找辆车来的,这里有点偏僻,告诉别人也不一定找得着。”“哦。”我说。紧接着,他把我扶上车,还有我的自行车。我们就这样回家了。
从那以后,我就再也没责怪过他,因为是他刷新了我对守信的新底线,有闻一多先生“做了再说”的新品格。