人们苦等了一个漫长的春季,眼看这个夏季又快过去了,人们欣喜着:因为秋天已经在不远的地方向我们招手。
秋是成熟的季节,是收获的季节,也许有太多的文人墨客都不喜欢这个季节。以为秋就是悲愁的代名词。但在我眼里,在农民的眼里,秋是一年中最辉煌的日子。如果说春给了大地生命,那么秋赠予大地的就是灵魂,夏是春的延续,秋是春的归宿。
秋天的风不带一点儿修饰,是最纯净的风,那么轻轻掠过园林,掠过原野。它对昆虫的哀鸣毫不眷顾——季节就是季节,生死就是生死,一切皆有法则。
秋天的落日,是最美的。看着那落日,就想让你滴下几行感怀身世之泪。那红红的落日,像姑娘害羞的脸,是离人流泪的眼,更是志士顽强拼搏的心页。
秋天的枫叶是那样的红艳,几经风霜,都不甘默默沉沦在生命的最后一刻,把自己那火红的热情,飘洒在大地,在人们的心里。人都会遇到厄运,厄运可以打倒懦夫的身躯,却击不垮强者的精神,枫叶如歌,生命如歌。
秋天的水和夏天的水是不一样的:夏水凶猛浑浊,秋水温和、清澈。那如镜的清泉啊,能洗去人的焦虑和污秽,重焕宁静和清亮。
秋天就是这样子的美,我爱秋天,爱它的那种风景,更爱它那种独特的精神。