在一个凉风习习的清晨,秋的使者悄悄地降临到人间。在乳白色浓雾的包围下,挥起手中的彩笔……当旭日东升,云消雾散之时,朝阳惊奇地发现,天地间赫然一片耀眼的金黄!
一夜之间,沉甸甸的稻子好像都换上了节日的盛装,亮得刺目,黄得耀眼。稻浪一层挨一层,放眼望去,竟是茫茫没有边际。凉爽的秋风一阵紧接一阵,金黄的稻浪一浪高过一浪,使人不禁想起“长江后浪推前浪”的诗句。农民正忙于秋收,从他们脸上的笑容可以看出,今年的腰包肯定会更鼓的。
花园里不再百花开放,在秋季里是寻不到那些娇嫩的花的“芳容”的。而对秋菊来说,此时正是怒放的时候,看吧,它开得多么热烈,多么奔放:红的耀眼如火,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,还有那墨绿的、淡紫的.……使人百看不厌。此时此刻,秋菊仿佛要把它所有的生命,所有的力量都一起迸发出来,献给金黄的秋天。
再看果园里,黄澄澄的梨挂满了枝头;红通通的苹果馋得行人直流口水;黑得发紫的葡萄爬满了藤架,好像在瞪着圆圆的大眼睛在寻找买主儿……
树叶枯黄了,蝴蝶般飞舞着,飘落着,它经历了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,此时,已经到了生命的顶峰。它满足了,它欢笑着,翩翩地从树枝上飘落下来,把生命与泥土融为一体,又开始孕育来年的嫩芽儿……