我的青春优秀作文
自小,爸爸妈妈工作繁忙,难以照料我,就把我托付给了外公外婆。所以,陪伴我成长的不是父母,而是,外公外婆。他们在我的生命中不可或缺。
二老,是我成长道路上的明灯,指引和温暖着我。在生活上他们给予我无微不至的关怀;在学习上他们给予我适时的指导;在为人处世等方面更是潜移默化地影响着我。
生活上,二老对我关爱有加。他们每天都为我制作可口的饭菜。外公是个慈祥而又有原则的老人,与人沟通交谈总是面带微笑,和言细语。他退休前在单位里是个称职的经济师,退休后在家又是个合格的“厨师”。外公做的江、浙、沪的特色菜可美味了,来我们家作客的人品尝了外公的“手艺”后都赞不绝口。我虽然特别喜爱外公做的饭菜,但外公绝不允许我有挑食和饮食过量的坏习惯。而外婆总是在天气变化的节气叮嘱我及时添衣换装,她的悉心叮咛,像冬日的暖阳。
在学习上,外公对我可严厉了。我在上幼儿园时,他就教我练习写字了。至今,我还记得初学写字时,外公是怎样手把手教我“横平、竖直、撇有尖、捺有角……”。现在我上初中预备班了,外公对我的学习抓得更紧了,他每天为我检查作业和功课。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他督促、鞭策我学习的口头禅。他说:“一个人要有真才实学,才能为社会进步做更大贡献。”外公对我的学习抓得很紧,使我知道学习的重要性,所以我在求学的道路上也自觉从严。
人们说:“先有优秀的家长,后有优秀的孩子。”二老平时在言行举止上特别注重传统礼仪,尤其在待人处事上,他潜移默化的感染着我:正直做人、尊老爱幼、不欺弱小、有感恩之心等都是我从他们那里学来的。
年复一年,外公外婆在我的心田里播下了优良的种子,如今已开始发芽了,我也越来越喜爱和离不开他们了。我好似在大海里航行的小船,外公外婆为我指引航向,鼓励我勤奋努力,乘风破浪,勇往直前。
外公外婆,是我的青春摆渡人!