日子优秀作文
北方的四季是鲜明的。在一早一晚的寒意中,秋天己经不期而至。经过春的萌芽,夏天的疯长,当秋天来临的时侯,草木已经达到茂盛的顶点。而此刻,盛极的它们竟有些萎顿的样子。有些己经低下了头,不再昂然地向上生长。我走在秋天的小路上。小路,因为路两边的草木的挤占,显得很狭窄,生命是曾经葱茏地存在。没有福气生长在温室里的生命,或许更能蓬勃出力量。
小区的附近,是新建的中央公园。两条交错的柏油马路还没有竣工。夏日里,会有很多人从此经过,去公园里散步、晨炼。随着秋凉加深,白日变短,一早一晚来此的人也少了。只有路两边的树木在秋寒中默默地坚守,或许因了秋日早晨的寒意,给人静穆清洁的样子。
街上卖地瓜的声音很响亮,让人想到这是一个收获的季节。我回忆起小时与母亲,兄姐一起收获地瓜,窝瓜,土豆的情景。摸着那些肥肥大大的东西,收获的喜悦达到顶点。或许对人而言,幸福并不在于功成名就,而是一个人,有几亩田地,在自然劳作中,在自给自足里过自己安详的日子。在一份自然经济的生活图景里,享受着简单、知足、和谐的快乐。然而,几十年后的今天,这些事情我也只能想想而已。人,常常是尴尬地生存。
秋天的日子,从现实逃离,和万汇百物接近,向自然中寻找人类源头的清澈,心灵一时间沐浴在明亮里。