我的另一片天地作文
夜深人静,我独自坐在书桌前,将自己的头埋在两旁的书山之间,让自己的心在书海中运行。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我的心扎进了《史记》之中,眼前,仿佛浮现了司马迁困惑的神情。触怒汉武帝,获罪下狱,而今日法官的一席话,让他陷入了痛苦的挣扎,是死,还是活?他在李陵一案中,看清了汉武帝喜怒无常、好大喜功的真实面目。下狱之后,他曾想到了死,死了,就一下白了。但是,他的眼前又仿佛浮现了爹爹在洛阳病榻上的遗言,想起了尚未完成的《史记》,他又想到了活,尽管这是苟且的活。但是,为了给后人们一个交待,他选择了腐刑,选择了卑贱的生存。正是这个决定,才成就文学史上一座光辉的里程碑。
在厚厚的书中,我的眼前又仿佛出现了一个手持汉节的老人的身影。在那个寒冷的异域,老人手持汉节,忍辱负重地在荒寥的异国生活着,几十年如一日。他的人一如他手中不朽的汉节一般屹立不倒,这是可敬的,这是忠诚的化身。正因如此,才使他的大名万古长存,正是他,才使匈奴冷寂的大地上竖起了一座汉的丰碑。忘了告诉你,他的名字叫苏武。
巴金老人家的《家》则让我洞悉了旧社会的封建制度。那吃人的旧社会,那吞噬希望的封建制度,如鬼影一般地横行霸道,而沉寂的人们也心甘情愿地被压迫一辈子。觉新,本是一个前程似锦的青年,但家族的沉重的压力和地位的特别让身为长房长孙的他喘不过气来,却丝毫不敢反抗。哪怕是他妻子的死,他也只得沉默。但觉慧是清醒的,他也是少数清醒人中的一份子。鸣凤的死,瑞珏的死让他看清了一切的真面目,于是,他反抗了。他自己抗婚,还帮哥哥逃脱那桩封建制度中罪恶的婚姻。但当他发现在黑暗面前一切反抗手段都显得那么苍白无力时,他选择了逃离,他要逃离这个吃人的地方,逃到充满自由毫无约束的地方。于是,当他毅然逃往开到上海的船上时,他背后的一切都显得那么的渺小。这是什么?这是一个不屈者的灵魂,是高傲的图腾。
书仿佛是一切历史的承载物,我从中了解到了太多的东西,受益终生。而它,又是历史的明镜,反映出一个个传名千古者的身影。不信你看,荆轲正站在易水边高颂“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”明知九死一生,却仍义无反顾,这是诚信;“臣心一片磁铁石,不指南方不肯休。”这是忠心;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是乐观……书海无边,而我,则在其中尽情畅游。
这,就是我的另一个天地,另一个人生。