我的另一片天地作文
在我的另一片天地中,最喜欢的就算是下棋了。下棋能表现出每个人的性格:胆小者重于防守,胆大者擅于进攻;浮躁者急躁轻进、不虑后果,胸有成竹者攻守兼备、步步为营,深谋远虑者先输一盘,熟悉套路,并滋长对手的轻敌情绪。下棋亦能使人思维敏捷,办事沉稳,性情温和。其益处可谓多多。
我喜欢下棋是受了我爸的熏陶,从小他就教我下棋,在我心中他是个多才多艺的人。随着年龄的增长,我体会到棋盘上指挥千军万马冲锋杀敌的快感,我体会到当年项羽兵败垓下的失落,我也体会到峰回路转柳暗花明的兴奋……下棋给了我太多的感受。
在我的对局历史中,印象最深的要数在上海与那位老人下的一局了,这一局我输得很快,但印象却很深刻。
那年在上海,菜市场门前经常聚集着一些老人在切磋棋艺。其中,有一位老人是常客。我也经常去凑热闹,一次,由于头伸过了头,到了人家棋子的上方,被那位老人轻打了一下,我面红耳赤,连忙缩了回来,准备溜去找妈妈。那位老人叫住了我,我心想:难道这点小事也值得计较吗?真倒霉!我紧张地转过身去。随知,他却悠闲地说:“小朋友,是不是很喜欢下棋?和我来一盘,如何?”我脸红到了脖子,低声说:“我下得不好。”老人笑了笑,没说什么,那眼神分明在示意我走子。我只好硬着头皮坐了下来,没走几步,形势就不妙起来,我头上直冒冷汗,心想:就这么完了吗?时间一分一秒地过去,突然,我眼前一亮,把帅向下移了一步,那老人草率地将“车”向下一移说:“将死。”“还没有呢?”我小声地说到。随即落“马”吃“车”。“妙招!好小子!”老人开心地说着。但最后,我还是输了,不过我心里却很开心,因为它让我知道了怎样才能成为一个强者。
下棋丰富了我的业余生活,构成了我的另一片天地。除了学习,就是它给我的乐趣最多了。