岁月悠悠,往事依依。我这个原本稚嫩的小生命己在生命树上画下了第12道年轮。回首往事,从小至今,生活的趣味一直像一首和谐的歌,伴随在我身边。
很小的时候,差不多还是在穿开裆裤的年龄,我就经常在夏季随父母去他们“工作”的大城市一上海。当时,父母大概是在上海市杨浦区的内江路上做裁缝。那条街上的印刷学校,是我这个外来打工仔的孩子童年收获乐趣最多的一块良田。
每当清晨,太阳有半竿子高时,我才睁开蒙昽的双眼,以极缓的步子走出房门。洗漱对我来说几乎是不存在的,那时的我根本不会干这些,尽管我己有一嘴的“巧克力”牙。早上是比较无味的,学校里的学生都“藏”到我找不着的地方上课去了。父母手中有活,目然不能抽出时间来陪我玩,我只好自个儿跟自个儿玩,把小足球抛过人家晾衣的架子,落下时再一下子接住。等到了中午,我便会自觉地从晾衣场回家吃饭。
下午比较有趣,我在蝉鸣声中无法午睡,只好出来,顶着似火的骄阳上公园玩。那儿有三寸高的草坪、蘑菇形的石凳,有仿黄鹤楼的凉亭,阴凉的葡萄架则是我和邻居胖阿姨的儿子“小节子”嬉戏的好地方。每当在那儿玩得满头大汗时,我便会去足球场玩,那儿有一个球门,但我们不懂规则。那儿还有个长满野草而无人问津的排球场,边上有秋千,我就喜欢和爸爸的学徒阿星在傍晚时到那儿荡秋千。
晚上我就只能看电视,但我能看懂的仅仅是《艾斯奥特曼》和《青春的火焰,排球女将》两部电视剧。到了晚上9点钟就又可以去食堂吃点心,看学生打乒乓球,也很有趣。后来,我上小学,那里的生活很枯燥,只能学习,因此,我经常想起我的乐园——那个大大的、却几乎被当做了“玩具”的学校。