夜半灯枯,又是一个不眠的长夜,连最后的一点星光都消失在浓墨夜色里。我孤独地守在窗边,穿着你最爱的那一袭白衫,等待着你的回来,可你却一去不返,丢下凤只鸾孤的我。
国家灭亡了,我独自一人漂泊在他乡异地。那从前的珍贵记忆,诗词字画,金石珍宝都随着你的离去消逝得无影无踪了。我独自在寻觅,可我不知道自己在寻觅什么,可能是你的微笑,可能是你的温存。
我在回想着,我们一起呤诗抚琴,品鉴字画,研习珠宝,那是怎样的美好啊!而如今,我却独自在家,风烛残月。没有你之后,我学会了用酒来麻醉自己,好让自己短暂地忘记过去的伤痛。都说借酒消愁,愁更愁!我虽然已经是满面通红,却还是停不下手中的酒。“砰!”,又一个空酒瓶滚落在地上。
每当我看到小孩学堂归来时,恋人相拥时,心里不禁翻起一阵阵痛。过着这冷清的生活,烈酒也无味了。莫非,是心里的愁冲淡了酒?
夜更深了,寒风呼呼地吹过脸庞,仿佛吹透了我的身体,我好冷!或许,风不冷,冷的是我的心。