题记:这里的人来来往往,却又不熙熙攘攘。
有的人说,上海并不是一个温情的城市,因为在高楼林立之下,在冰冷的金属反光之中,一片温暖的灯火阑珊是难以寻觅的宁谧。在喧嚣中,新城中焙着暖橘色灯火的角落,是我常去的地方。
在迅速发展的新城里,处处是车水马龙和川流不息,在高速而又拥挤的压力下,很多人都渴望宁静与安详,于是他们不约而同地到了同一个地方:氤氲着清香的咖啡馆。在别致的环境中,身边流淌着轻柔的音乐,沁人的咖啡香萦绕在四周,从天花板上垂下的吊灯无一例外地散发出令人安心的暖橘色,那种清新的暖色调让人放松。
在这里,不见喧嚣,所有人都会自觉地降下说话的分贝。人们都安安静静地工作、看书或者是和友人轻声轻语,舒缓的背景音乐成了主旋律。在假期中,我尤其喜欢泡在咖啡馆里写作业,这里松适却不慵懒的环境,能让我更专注地投入学习中。窗外便是汽车飞驶的马路,窗内却是一片净土,在宽敞的咖啡馆内,似乎所有人都占据了一个属于自己的角落,陌生人在身边来来往往,却又不熙熙攘攘。我用笔头敲敲桌面,支着脑袋抬起头,想起从前的自己。从前的我在假期里作业总是不能高效率地完成,窗外汽车呼啸而过的声音,一只停留在书桌上的小飞虫,甚至是一本已经看过的书都会成为我完成作业的拦路虎;现在我找到了属于我的写作方式,在一个并不完全安静的地方,却能让我安心写作业,舒心的慢音乐是“震摄”我的一大法宝。
现在的新城在不断地发展规划中,有轨电车的兴建工程令人期待,却不想使得原来就车水马的道路变得更加水泄不通,汽车此起彼伏的刺耳鸣笛与协管的口哨声交织在一起,不免令人感到烦燥,像极了曾经在假期里无聊又繁忙的自己,在寻找属于自己的成长方式中焦燥、吵闹。此时我们更需要静下心,回头看看,是否有一家与流光闪烁的马路不同的、笼罩在暖橘色调中的咖啡馆呢?如果有,那就进去坐坐吧,你会在仿佛能从指尖流淌出的慢音乐中渐渐安静下来。
新城,请你在“成长”中少一份喧嚣,多一份“舒缓”,让您的孩子们慢慢习惯您的日新月异。新城,你陪我慢慢长大,我陪你慢慢“成长”。