寻寻觅觅的一颗心,冷冷清清的寂落着。秋风平地起,轻卷了微寒的罗幕。菊香暗动。
金黄的忧伤开始在我的视野中时隐时现,放肆地追逐随秋风飘散的过往辉煌。
我别过脸,望见铜镜中的容颜。惊骇。何时我艳若桃李的容颜竟已消瘦憔悴得直逼那槛外残菊?那黄花里纷扬着的哀愁,原来竟是我的哀愁!
我的心,停不了地凄凄惨惨----它被家仇国恨给支离破碎了。我左手执壶右手拿杯,走在悲戚的秋风里独饮愁酒。几片半枯的花瓣落在酒里,激起了半杯子酒浪,我也无心管它,只是举杯,痛饮。连带那枯黄的孤寂的绝望,也一并吞下。
----可是,这三杯两盏淡酒,又怎敌得过晚来风急!
如血的残霞下,有鸿雁飞过,不带一丝书信的温馨,空空如也的飞过。
梦里寻望了千百度的故国故土故人,就在蓦然回首时分,都化作了往日云烟,伸手拥抱,只徒有满怀的失望而已。
----那么,你,你化成了苦痛的魂灵,现在何处飘荡?曾相约执手携老,为何此刻只徒留我一人悲伤度日?
离别的那天,你曾笑说,两情若是久长时,又岂在这朝朝暮暮的相聚?当时是感动,现在想来,却只留无数遗憾。在每个无人相伴的暮秋清晨,独守在窗边看黄花凋落,暗想,你若在,那已空荡到死寂了的青花瓷瓶,此时,恐已暗香浮动了罢?
----然而你已然不在,一切甜蜜的回忆此刻都化作了无形的利剑,将我的心深深刺痛。
为什么,你走了,时间慢得像已凝结?独坐在窗边,久久地看着花谢花飞花满天,直到细雨轻打梧桐,将空中盘旋着的花瓣都重重击落,天才渐渐暗下。我却像是已在时间的长河里轮回了几个世纪,每一秒都痛到窒息。
你走了,我才明白,愁在何处成----那便是离人心上秋呵!在这感伤的秋季,为你听尽夜来风雨,望月而眠。然而看着那一轮圆月,再想到物是人非事事休,总是一夜不成眠。
那为你而流的泪,想也能染成一林子的湘妃竹了罢赵郎啊赵郎,你可知我?
在凉薄冰冷的夜,几回魂梦与君同!转而惊醒,梦中延续下来的笑还残留唇边,泪水却早已滑落床单。而此时,在窗外,总是关河冷落,残照当头。
思君不见长相忆,忆仍不见长相恨。千万恨,恨极在天涯。天涯深处不见君。
----问君能有几多愁!那固然是,舴艋小舟所载不动的。