蓝色多瑙河
晚上,弹琴前我问爸爸:“你猜我准备弹的圆舞曲联奏叫什么名字?”
“嗯——”爸爸想了想说,“叫《蓝色多瑙河》。”
“哇,猜对了!你是怎么知道的?”
“我是和你心有灵犀的嘛!”爸爸得意地说。
正在我惊奇的时候,爸爸又换了一副笑脸说:“我老实告诉你吧,圆舞曲我只知道这首曲子,所以蒙对了。”
可见《蓝色多瑙河》多有名!这首曲子是琴课老师介绍给我的,作者是著名音乐家约翰·施特劳斯。整首曲子旋律优美,活泼轻快,十分动听,让我陶醉。“2——2 4 6 6……”哦,我不禁哼起那熟悉的调子了。老师才教了我二分之一,我迫不及待地想学完。
我太佩服那位伟大的音乐家——约翰·施特劳斯了。爸爸书橱里正好有一本叫《李岚清音乐笔谈》的书,我找到了关于施特劳斯的章节,下面,我给大家简单介绍一下吧。
约翰·施特劳斯1825年10月25日出生于奥地利维也纳,1899年6月3日在维也纳逝世,终年74岁。施特劳斯的爸爸(人称老施特劳斯)和两个兄弟都是音乐家,当然,约翰·施特劳斯是最出色的,最受大家欢迎。他是享誉世界的轻音乐作曲家和小提琴演奏家,创作了大量脍炙人口的圆舞曲、波尔卡舞曲、进行曲和轻歌剧。
书里还有一个有趣的故事:1872年,施特劳斯去美国表演,受到了美国施特劳斯迷的热烈追捧。人们总是千方百计去接近他,甚至有些女士想尽办法地向他索取几根头发作纪念。幸好他的随从机灵,从他们带来的一条狗身上剪下一些狗毛来冒充,否则施特劳斯的头发被拔光了也不够用。