蓝色多瑙河圆舞曲,是被誉为“圆舞曲之王”的奥地利著名作曲家小约翰施特劳斯创作的,被称为“奥地利的第二国歌。
欣赏《蓝色多瑙河》
舞曲刚开始,是寂静安宁、薄雾缭绕的晨景,神秘,轻弱而又美妙。紧接着,节奏力度增强,晨曦初露,万物似乎都从朦胧中苏醒。渐渐地,多瑙河的一切都活跃起来,充满生机与活力,轻松与活泼。在不经意间,节奏又变得高亢、激昂、雄壮、豪迈。人们,又开始了一天忙碌的生活。不久,在抒情欢快的节拍中,仿佛看到了,多瑙河的水面上,轻波荡漾,水浪由低到高,由高到低,此起彼落;又看见,一阵微风拂过,水面金光闪闪,抑扬顿挫的旋律如流水欢快的波涛......
到了多瑙河的正午,水浪逐渐舒缓轻柔,娴雅柔美,委婉动听,给人温馨的感觉。下午,又转到了热情、爽朗的境界,飘飘洒洒。傍晚的浮云和灿烂的天空,染红了多瑙河轻悠的河面。一切都沉浸在寂静之中,一缕缕炊烟也悄悄地在天边散去。夜幕中,雄伟与华丽的节奏伴随着满天星辰。多瑙河完美的一天落下了帷幕。