中国有许多的传统节日,每个传统节日,都有自己的故事和意义。但,使我印象最深刻的传统节日是——春节。
腊月二十三是过小年,正是春节的开始。大人们就开始忙起来了,不是买年货,就是大扫除。而孩子们,天天到商店来,买吃的、玩的,玩的,主要是买爆竹,因为,过年的时候,大多店铺都是关门的,到大年初五、初六的样子才正常营业。
马上就到除夕了。爸爸和叔叔在贴春联,我在贴“福”字。好奇的妹妹问我:“姐姐,为什么你把“福”字贴反了?”我看了看妹妹,说:“我没有贴反,“福”字是这样贴的,迟到的“到”和“倒”是同音,意思是“福”到了。”“原来是贴“福”也有这么多学问啊!”妹妹恍然大悟的说。
除夕,最重要的就是吃团圆饭了。我们一家人在一起吃饭,比平常吃饭更热闹,更有年味了。
过了除夕,就到正月初一了,正月初一要去拜年,孩子们边说:“寿比南山,长命百岁,新年快乐!”边收红包。
正月十五,是元宵节。家家门前都挂着灯笼,在广场还举行猜灯谜呢!重要的是吃汤圆,每一颗都又大又圆,满满的一碗,是吃进肚里,却甜在心里啊!
过完元宵,人们又回到了正常的生活里,但,我还是不会忘记,那热闹非凡的春节!