春节到了!过年了!我盼望已久的节日终于到了。过年我最喜欢的是可以贴春联,看春晚、收压岁钱、放烟花、走亲访友……
吃年夜饭前爸爸叫我和他一起贴春联,我不解地问爸爸:“为什么年年要贴春联呢?”爸爸说:“有一个传说,说所有鬼怪都归两位兄弟管辖,于是人们就把他俩的名字刻在桃木板上,用来驱鬼、避邪、迎喜接福。这就叫‘桃符’,但到明代时就改叫‘春联’了”。“那我们还等什么呢?说干就干。”“好”。
爸爸拿出春联在院门上比划着,用手按住上面叫我到远一点的地方,看看有没有歪。我就指挥着爸爸,右面往下一点,再往右移一点。好!就这样。好不容易对齐了,可是风一吹,又歪了,白忙一场。爸爸就让我用按住下面,可我个子太矮够不着,天又冷,我的手没10秒钟就像一根胡萝卜了,按都按不住春联。这时我忽然想到了一个绝妙的主意便对爸爸说:“等一下,我有办法了。”说完我就跑到楼上取工具,等到爸爸看见我握在手里的磁铁时他连声夸我说:“真棒,我怎么没想到呢……”我用磁铁上下左右固定住春联,这样有风吹过来也不怕了。我们很快就用胶带把上联,下联和横批粘好了,“年年顺景鸿运到,岁岁平安家宅兴,”横批“新春大吉”我看着院门上自己贴的春联大声地念道。虽然手很冷,但心里开心极了。
这时我看见左邻右舍也出来贴春联,小叔叔家贴的是“玉堂富贵千秋盛,金屋繁华万代兴。”
春联都是人们表达对美好的向往。在虎年我这个虎仔祝同学们虎年:身体虎,学习虎,虎虎生威。