黄昏作文500字
每个人心底里都应该有一个追求,无论大小,无关功利。
从小到大,身边的人都不听地在我耳边唠叨,要努力、要出人头地、要赚很多的钱……随着年龄的增长,随着岁月的沉淀,我已走上了自己的思路,建造了自己的思想王国。没错,你们说的都对,人要努力,人应该积极进取。可是,你们对孩子的教育态度是否是对的呢?我不赞同一开始就灌输给孩子功利化的教育目的,似乎上学就是为了金钱名利。
唐代诗人李商隐曾感叹道:夕阳无限好,只是近黄昏。真不希望当我们活到黄昏的年岁时,才发现夕阳的美好。你可否知道每一天的夕阳都是如此美丽?
读书上学本来就应该是一件幸福的事情,在学校里,你可以修身养性,不断充实自己,为自己多添几滴墨水……可是,功利化的目的使得学子们非考试内容不学,非课本不看。林语堂曾说,中国旧有教育,标举“涵养”二字,注重德性之熏陶,与现代所谓教育,趋重学分不同。有学分未必有学问,有学问未必有涵养。这是何等的悲哀!!
我不愿选择从众,不愿意跟随着别人,看所谓有用的书,做所谓有用的事。我有一个梦想,无关金钱,无关名利,并不高远,并不伟大,我只想可以营造一个美丽的黄昏。简单而又朴素,从容而又淡定。在黄昏下,有一个满腹经纶的老人坐在自己的庭院里,微笑着看夕阳西下。