成长的烦恼小学优秀作文
12岁,诗一般的年华,是生命旋律中的一个美妙音符,似春天里鲜花的可爱笑靥。然而,12岁的天空也有一些暗淡的灰色,这灰色便是我成长路上的烦恼。我的烦恼是什么呢?提起来我就头大,它就是整日让我吃不香、睡不着,而让妈妈心心念念的弹——古——筝!
记得9岁那年,我随妈妈来到了青少年活动中心,准备报几个兴趣班学习学习。可是学什么好呢?我们一筹莫展,就在这时,妈妈遇见了她的好朋友——邰老师,妈妈告诉我邰老师是教古筝的。古筝?一定很好玩吧?于是我便缠着妈妈,说:“妈妈,我就报古筝吧!”妈妈一听,高兴坏了,马上给我报了古筝班,还给我买了一架古筝!没想到,烦恼从此就降临到我的头上。
一开始练习时,我还觉得挺有意思的。只要我的指甲一碰到琴弦,就会蹦跳出一个个美妙的音符。但日复一日,我慢慢对弹古筝失去了兴趣。每天放学或是闲暇之余,弹古筝成了我的必修课,也成了我无形的压力,让我觉得十分枯燥、无趣。我开始对它感到厌烦,便对妈妈说不想学了。妈妈听了,脸上的表情立即由晴转阴,我知道一场“暴风雨”就要来临了!果然,妈妈大声训斥道:“什么?不学了?你一开始怎么和妈妈说的?你不学了,那买的古筝就这样放着吗?”“贴个‘出售古筝’的单子卖出去不就好了吗?”我小声嘀咕了一句。妈妈听到这句话,更加生气了,她向我怒吼道:“让你学古筝还不是为你好?你倒好,一句轻轻松松的‘我不学了’!将来没有一技之长怎么行?你做事这样半途而废,太让我失望了!”望着妈妈那歇斯底里的样子,我无言以对,只能默默地把苦水咽到肚子里。
三年了,我换了一个又一个古筝老师。一首同样的曲子,也弹了很多不同的曲调。每次妈妈要我弹古筝,她总是赔着笑脸对我说:“小颜,该弹会儿古筝了吧?”可我总是不为所动。于是,妈妈又讨好似的和我讲起了好话,可我总一拖再拖,就是不愿弹。而妈妈实施的是“先礼后兵”的计划,“礼”的部分结束了,“兵”的部分就上演了!“你到底弾不弹?……(此处省略妈妈的很多狠话)”唉,没办法,我在妈妈的“武力压迫”下,只好不情愿地弹起了古筝!
妈妈,我对弹古筝早已没了兴趣!你这样逼迫我去做我不感兴趣的事情,你考虑过我的感受吗?你知道吗,每当我趴在窗口,望着那些在小区里活蹦乱跳,玩得满头大汗的孩子时,我有多么羡慕吗?妈妈,我就像一只被囚禁的小鸟,多么想飞出鸟笼,去看一看外面广阔的世界啊!