下雨了,雨过后空气中带有一些潮湿的薄雾,这讨厌的天气!但在这讨厌的天气里,有一些可爱的小生物争先恐后从湿湿的泥土里钻出来,那就是雨天来客——小蜗牛、西瓜虫。
下课铃刚响,我与同桌高一童就迫不及待地去拜访它们。一只小蜗牛发现了我们,立即旋转它带花纹的壳,慌慌张张要躲进身边的树丛里,被高一童一把抓住。过了一会儿,它见周围没动静,便悄悄把长长的眼睛从壳里伸出来,好奇地打量着我们,仿佛在说:“你们长得好奇怪!怎么没有壳?”
雨天的蜗牛行动缓慢,蹒跚学步的孩子都能随手可取,不像西瓜虫,总是快快地爬,好像一个迟到的学生在上学的路上奔跑,总是难以抓住。这可难不倒我们,我紧追几步就抓住了一只,它灰色的身体长得又胖又圆,两排黑色的小腿儿在不停的挣扎,挠得我手心发痒,把它放在地上,它害怕的缩成了一个灰色的小球,让人一看就像块毫无生气的小石子,可等你不去管它了,那“石子”就会慢慢伸出小腿和触角,先是试探一下,确定危险消失了,便若无其事地溜走了。
上课铃声响了,我们只能与小蜗牛、西瓜虫依依惜别了,但我们相信,下课后我们还能找到它们。