我的家乡在涟源市湄江镇,这里是国家级地质公园。科学老师刘老师说,6亿年前,家乡这一带被海水淹没,沉积为石灰岩,那时生长的三叶虫、珊瑚虫等就变成了化石,每逢科学课,刘老师便经常带我们到操场上去捡化石。
记得刘老师第一次带我们到操场上找化石时,操场还没硬化,到处躺满大大小小的石头。我们在操场上仔细地寻找着,很快地,刘老师便捡到了一块有鱼骨的化石,同学们争先恐后地抢着看,大家异常兴奋。看过刘老师找的美丽的鱼骨化石后,同学们找化石的劲更足了。这些在平日被大家踩来踩去不起眼的小石头,现在却成宝贝似的被我们抚模着。不久,我在花坛边找到了一块有点扁呈椭圆形的小石头,上面有斑斑印迹,我想:是不是平日里同学们吃零时不小心掉了一些碎片粘在上面呢?我使动地擦试着,但这些印迹纹丝不动,于是我怀着激动的心情向刘老师飞奔过去,把手里的石头小心翼翼地递给刘老师,刘老师接过石头,仔细地看了看,说:“这是一块鱼骨化石。”我高兴地一蹦三尺高,捧着这块美丽的化石向同学们欢呼着:“我找到化石了!我找到化石了!”同学们一窝蜂似地把我围得水泄不通,此时,我是多么自豪,多么骄傲,我为我的家乡骄傲,我更为自己是一名湄江人感到庆幸。
找到了第一块化石,我信心倍增,接二连三地又找到了许多化石,有三叶虫化石、植物叶片化石等。我把这些化石放进我的两个兜里,下课时,我的衣兜里装满了化石,鼓鼓的。
放学回家后,我把这些心爱的化石用清水洗干净,然后装进一个小小的收纳箱里。每逢有亲戚朋友来家做客,我便拿出化石给他们看,让更多的人知晓家乡的化石。让家乡的化石不再沉默,这便是我的理想,我正在为我的理想努力着。