四年级金鱼作文
风和日丽的周末,我跟妈妈一起兴致勃勃地逛了花鸟市场,顺带买了几条小金鱼。
小金鱼们全身披着金闪闪的鳞片,在阳光的照耀下,十分耀眼,再加上清水、绿草,还有缸底那些大小不一、形状各异、五颜六色的鹅卵石,彼此间相互映衬,自然而然,构成了一幅美丽的画卷。
再仔细瞧瞧这几条小金鱼,它们在鱼缸里悠然自得地游来游去,睁着水灵灵的大眼睛,好奇地望着这个多姿多彩的世界。最有意思的是,它们的小嘴一张一合,仿佛在喃喃细语着什么。
为了养好小金鱼,我还特别向卖家请教了养鱼的知识,又从电脑上查阅了养鱼的注意事项。可喜的是,小金鱼在我的细心照料下茁壮成长着。
不久,“十一”假期到了,我们计划要去外婆家住几天,可是,这几条小金鱼怎么办呢?我陷入了沉思。把它们留下?不放心,家里空无一人,小金鱼不饿死才怪呢;把小金鱼带去?也不妥当,要是鱼缸不小心被打破了,鱼儿们不是难脱厄运了吗?我左右为难,经过再三考虑,我还是决定把小金鱼带去外婆家。
一路颠簸,一路提心吊胆,我生怕鱼缸会被碰着,就小心翼翼地把金鱼缸放在并拢的腿上,宝贝似的紧紧抱住,还目不转睛地盯着鱼缸,随时注意状况。这些鱼儿,一会儿在鱼缸里快乐地嬉戏,一会儿又张开小嘴,向我来讨食物吃。我谨慎地抽出手,轻轻地从袋子里捏了一撮鱼食,小心地撒给它们。小家伙们便争先恐后地来抢,抢到鱼食的美滋滋地品味着;没抢到的,则到处窜窜,四处张望,似乎在洞察着一切;经验老道的,却是气定神闲地静处着,等待着我再次撒下“美食”。
车子晃得蛮厉害,我晕乎乎靠在车窗边,挨过这段难熬的时间。终于到了,我赶紧下车,再仔细看看金鱼,忽然发现这些小金鱼的身体都紧帖缸底,简直像木鱼似的,一动不动。我摇了摇鱼缸,这些鱼儿浮到了水面上,一种恐惧油然而生;小金鱼就这么死了?怀着焦虑和烦躁的心情,我三步并成两步直奔外婆家……
到了外婆家,我终于忍不住满怀的伤心,大声地哭了起来,难道我几个月的心血就白费了吗?外婆他们惊愕地看着我,不知发生了什么,急切地询问我缘故,我却已经是泣不成声了。
等我哭得累了,拉着外婆去看小金鱼时,却惊喜地发现,它们正好好地在捉迷藏呢!看着它们活蹦乱跳的样子,我真是又好气又好笑,难道刚才小金鱼是因为晕车而木呆呆的,如今休息了一会,又神气活现了?
金鱼也晕车?真是奇闻哪!为了查清原因,我还上网查看了有关资料,可谁知一点有用的信息也没有。不过,没关系,我的小金鱼们,我就当你们是晕车吧,只要你们好好地就行!