陷入浓浓沉思的我,再一次翻开了《平凡的世界》,又开始回味那我不理解的二十年前的乡村故事,同时回想着妈妈耐人寻味的话语。
看着、想着、品着……我似乎有些理解了。
在解答以前的不理解的过程中,在理解这部作品的过程中,我体味到了兄弟间的手足情深,男女间的纯洁爱情,知道了普通农民家庭的艰辛及金钱对他们的重要性。
现在,看《平凡的世界》,我不再困惑,只有感动和莫名的激情。
孙少安成绩优异却放弃学业,无怨无悔,一心只想着将弟弟妹妹供养成人,他放弃自己的前途只为对弟弟少平和妹妹兰香的深深的爱;少安狠心离开了青梅竹马,相互有着许多美好回忆又非他莫嫁的润叶,去山西找了与他“般配”的贺秀莲,他放弃自己的感情只为对美丽纯情女友的默默的爱;孙少平有知识有抱负,却在黄原当“揽工汉”,去铜城做矿工,虽为社会底层的劳动者,但绝不后悔,只为“闯世事!”,他认为“多受点儿磨难,才能多经一些世事,死了也不后悔”,是一个真正的“男子汉”。
孙少平的坚忍不拔,田晓霞的正直上进……会永远激励着我。
从《平凡的世界》,我认识了那么多“不平凡”的人。虽为现实的冷峻无情而心痛,但也为人性的美好、人情的美丽和生活的温暖而感动。
大作家路遥记录了一部关于春天的作品,不是明媚景象的南方的春天,而是挟风带雨,常常风沙弥漫,间或有比冬天似乎更冷的春雪的北方之春。寒冷的冬之余威迟迟不肯退出,但在冰冻的土层底下涌动着勃勃的春之生机;春天虽不是风和日丽,但在风吹雨打之中,到处萌发出了春的希望。
合上《平凡的世界》,依然有很多的伤心、惋惜和遗憾,但从中我读出了春的希望。少平等主人公百折不挠的追求和奋斗精神深深地感染了我,饥饿、挫折、伤痛都不会改变他们积极健康的生活态度,对生活永远充满了爱,充满了希望。我想这正是我们这些90后需要学习、练就的重要品质。