一个周末的下午,我独自去到郊外散步,闻见到处飘溢着稻子的馨香。
又闻稻香抒情散文
我抬头向那飘香的地方望去,前面就是一片田野,田野的稻子变得黄黄的,正在夕阳下闪动耀眼的光芒,微风吹来,吹得稻子在左右摇晃。我不禁大吃一惊,似乎前不久我来这儿散步时,田里的禾苗还是嫩绿嫩绿的。一转眼间,就变得金黄了呢,我突然想起才从日历表上看到了立秋,这就是秋天了。
秋天就是收获的季节,秋天就是稻子成熟的时节,农人们从栽下秧子后,似乎就在期盼着秋天的到来。仿佛秋天一到,田里的稻子就按时而熟似的,难怪有“立秋十天满田黄”之说。我虽离开家乡多年,但也是从乡间的田埂上走来的,也在家种过地,对耕种和收获并不陌生,对稻子的飘香总是那么的亲切。
正是夕阳西下,那迷人的晚霞映透着田野,好似一幅美丽的山水画,小鸟在田野的上空盘旋着,唱出欢快而动听的歌声,微风中稻子在晃动着,也发出了十分动听的声音。这时,我沿着田埂走去,正好遇见一位扛着锄头的老农,我问他:“老人家,你这田里的庄稼长得多好,今年又是一个好收成罗!”老人笑着说:“是呀,因为这一片都是大肥田,无需用多少化肥,只要把秧苗一插,就只管收庄稼就是了。”
老人说得很轻松,其实是体现了庄稼人的那种乐观精神,可真的种起庄稼来,还是很辛苦的,所谓“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”呀。
不一会,天渐渐的阴了下来,先前被火辣辣的太阳烘烤过的大地,这时似乎已变得有些凉爽了。田里的稻子似乎已采集到一些露珠,又恢复了精神似的,金黄的稻子变得更加的黄,黄得饱中带沉,给人沉甸甸的收获的感觉,更给人一种愉悦和欢心。那浓浓的稻香,似乎也被露珠滋润,香得更加的热烈,也香得更加的醉人。
老人走下田去,用手亲切地摸着稻穗,高兴得像个孩子似的笑了,他说:“我那在外地打工的儿子和儿媳妇,马上要回来帮着收割稻子了,每年他们都是这时回来的,既帮着收割稻子,也顺便回来看看我们二老,在这稻子飘香的时节,我们家的日子过得多么的温馨哟。”
由于天快黑了,我起身告辞了老人,老人说他还要坐一会儿,他真舍不得走,他还要看看这稻子,还要闻闻这浓浓的稻香……
我沿着来路慢慢地往回走,一边走一边感受着田野的美丽、恬静,一边回想着老人的话,一边想象着老农对土地的感情,那田野金黄金黄的稻子,似乎还在我的眼前晃动,那田野飘溢的浓浓稻香,更加的醉人!