岁月的长河缓缓流逝,不知不觉已经过了许久。记忆中许多东西都早已被深深埋葬,可我还是不能忘却那段悲伤的记忆。
思梅香抒情散文
那是一个冬天,天上不时飘着些许小雪。星星点点的,煞是可爱。我们一家来到小时记忆中的梅园,看望生病的祖母。梅园中的梅花早已含苞欲放,一个个的小花苞点缀着枝头。我怀念着这里的一切,想着一切都还没变,一样的美,一样的香,一样的人,却多了一份伤感。
晚上的时候,听母亲说,祖母的病很重。我的心仿佛一下子坠入了谷底,堕入了冰湖。瞬间寒冷无比,几欲碎裂。好半天才找回自己的声音,颤抖着向门外走去。
坐在冰冷刺骨的台阶上,任冷冽的寒风刮过脸颊。母亲见我如此,轻声安慰我说:“不要太难过了,顺其自然吧!”我背过脸,不愿和母亲说话。母亲叹息一声,只好离开。我的泪水也随之流下,轻轻划过脸颊。我不愿母亲看见我懦弱的样子,更不愿接受这不争的事实。
一夜过去,雪突然下得很大。整个大地都变成了白色,显得了无生机却又洁白无比。一阵微风轻拂,夹杂着梅花的幽香和雪的清新。一切都是那么美好,那么自然,仿佛回到了我与祖母一起相处的时光。
小时候的我,十分自卑。总是不得别人喜爱,只有祖母一直鼓励我,支持我。她就像唯一懂我的知音一样,以我相处时从未摆过架子,总是格外慈祥。所以,我总喜欢和祖母呆在一起。我知道,祖母喜梅,她也十分像梅。她有着像梅一样的铮铮傲骨,一样的素雅。她还有个好听的名字,叫梅香。和祖母在一起的时光快乐而短暂,我已记不得有多久没有见她了。却不曾想,如今却变成这样。
走进梅园,梅园中的梅花仿佛一夜之间开了大半。幽幽的散发出清香,在风中轻轻摇曳。我突然想起起了一句祖母最爱的诗“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
祖母的病日益加重,家里人都渐渐忙碌起来。只有我能空闲的走在梅园中,细细低嗅着花香。那些曾与祖母一起待过的日子,也在脑海中愈发清晰起来。每每想起,笑声与泪水齐下。
不知又过了多少时日,梅园中的梅花全开了。寒风也越加冷,刮的人脸上生疼。娇嫩的红梅却开的愈加美丽,花香怡人。
祖母病的早已神志不清,却一直断断续续地念叨着梅花。我知道,她在等待花开。一日天气姣好,祖母混浊的眼睛也突然变得清明起来。换上她年轻时与祖父相遇时的一件衣服,要我扶她去梅园看花。
站在梅园中的祖母,显得格外自在,高贵典雅。周围的景物也成了祖母的陪衬,相映着成为一幅画。我没有哭,也不想哭,只是有一种透明的液体不听话的流了下来。
刹那,祖母像是没了支撑,缓缓跌倒在地。我知道,我要永远失去她了……我突然间没有了声音,只能像个孩子一样无声地大哭起来,任泪水不断从脸庞划过,一遍又一遍打湿衣襟。
很多年以后,我都不能忘记那一天。不能忘记那段美好的记忆,不能忘记祖母,更不能忘记梅香。