冬天到了,去田野走走,还奢望着可以一览秋的丰腴俊美,可熟知触目的是宛如一片雪花的孤城,这一次悲伤逆流成河,瞬间我仿佛又站在十月的风中。
「原创散文」秋,走过窗口,留下洁白的忧愁
几何时我只见一片秋叶,不知多少秋声,那时候我还说:“秋叶是飘在风里的一首诗,在秋天薄暮的黄昏我可以与你倾听叶儿吟诗般的告白,也可以和着婉转的秋风轻舞霓裳。”可,我的秋,他走了,走了。不知道这初冬的寒夜,谁还能与我酿秋黄?谁会触及我心的脉动?
我知道谁人的成长都会有轻微的疼痛,也许人生真的就是一场孤独的旅行。谁人不想人生明媚多晴朗?可黑白之间生命中总会有着灰色的晦暗不明。我的秋,他走了,真的走了。你知道吗?看着那一枚黄叶窗前凄楚着飘零而落,目送他消失在初冬的寒流中,我的心有种被撕裂的疼痛。什么千古一画几世缘?什么个歌中之歌神圣罗曼史?在这侵袭而来的寒风中瞬间变得残破无形……
呆呆的看着秋天的晚钟,我好想时间煮酒,今夜就跌落在秋水的温柔里,痛饮几何。你知道吗?今夜,我不想写诗,我只想掬一捧荷塘月色,采下昨日的忧伤,我只想依然拾起一片黄叶当作你。可是,秋天走了,真的走了。看着那一枚珍藏在抽屉里的黄叶,他瘦弱枯干,早没有了一丝生命的气息。这一次,这一曲秋歌我无从知道该如何吟唱。
脑子里不时地记起秋阳正暖时的温馨,可是那些摇落的轻愁却还是无法拾起,掬忆成泥,不知道为什么,这个秋,我的心一碰就疼。轻轻的拨开心土,我试图整理自己心的情形,我好想用自己的眼泪,替别人悲哀,可其实装扮了的心酸,在夜色中更有种无以言喻的苍凉。我也想端坐在时光里,任由那一段光阴老去,我也想消廋了心底的思念,淡然做好待渡人。可是一生只爱一个人,今生我还是想,绝不放手。
夜深了,看着窗外零星而落的雪花儿,我打开一扇窗,我以为敞开心,时光无恙,我亦微笑不老。可是流年婉转奔去那条叫做岁月的河,满院落花席不卷。走过的秋,又一次在心底荡起一个年轮,我不知道冷落的叶儿还能不能为你守候?
也许每个人的人生都会被幸福宠幸,也许每个人的生命中也都有一种景致叫做凄凉。浮生客来客往,是谁飘然拂袖而去?到底是谁染上了谁的忧伤?其实我也想做一朵淡然的菊花,微笑面对;我也想醉在远方那一盏黄昏雨中,与你同行。可尘埃里盛开的花朵儿又怎会脱离俗世的烦忧?凋零了心上的叶子,树儿又怎会不痛?
窗前举杯,今夜我只想酒醉三千,巡回昔日境。可是又有大片的雪花儿飘然而落,定睛,我看到了,秋,走过我的窗口,可却留下了洁白的忧愁……