我和妻子都是教师,女儿小的时候,老人不能帮我们看孩子,没有办法,我们经常带着孩子到学校,可以说,女儿是看着我们工作长大的。20xx年,因为工作变动,我和妻子开始两地分居,当时孩子2岁。我周末的时候坐2个小时的车回家,周一早上5:30再坐车回单位,我永远都忘不了早上起早走的时候,妻子抱着孩子送我,孩子在车下撕心裂肺的喊着爸爸,妻子在哭,我在车上默默流泪,当时给孩子留下的印象就是经常看不到爸爸。
1年后,妻子工作调转,我们一家人团聚了。我当时在政教处工作,高一新生军训,我早晨走的时候,孩子还没有睡醒,我晚上回来的时候,孩子已经睡着了。有一天,孩子到军训场地看我,她从很远的地方跑向我,满脸的笑容,小辫子一颤一颤的,我的心也变得柔软起来,女儿扑进我的怀抱,我抱着她,她问我,“爸爸,我怎么很久都没看到你了,你怎么这么忙”,我拍了拍她的小脑袋说,“是啊,爸爸很忙,老师就是忙”。这句话对女儿的影响很大,她也许会埋怨我们没更多的时间陪她,但她会理解我们。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干”,教师节、元旦……,记不清有多少个节日,我们一家三口都在学校值班,女儿在初一期末考试的作文中写道:今天是教师节,是爸爸妈妈的节日,我给他们做了贺卡,晚上陪着他们到学校值班,下自习了,我们一家三口手拉着手,踏着星光回家,那一刻,我懂得了老师的伟大,我懂得了奉献的意义。
女儿上初中了,一直担任班级的宣传委员和文艺委员,很有责任意识,也经常牺牲自己的时间为班级出板报、排节目,有的时候也受委屈。一次,学校组织合唱比赛,她负责班级节目的排练和演出的指挥,同学中有不认真的,有说三道四的,有乱发脾气的,女儿很有大局意识,想了很多办法调动大家的积极性,慢慢的赢得了大家的理解,最后,班级合唱获得了第一名,女儿获得了“最佳指挥奖”。老师对我们说,非常感谢女儿为班级的付出,我们骄傲的笑了。