我出生于农民家庭,爷爷是乡村教师,父亲在农村的供销社工作,母亲是地地道道的农民,农民天生的质朴和诚信一直在教育着我。1997年的时候,我刚刚上大学,父亲承包了村里的供销社,本来家境很好,那一年,父亲购买了一大批化肥,正值农忙,远近的村民都来购买,化肥很快就卖光了,谁知,化肥出现了质量问题,得到消息的村民纷纷来退货,有些人甚至怕我家里人偷偷跑了而日夜守在我家周围,父亲急的满嘴起泡,他跟所有的村民说,“请大家放心,就是砸锅卖铁也要补偿大家”,于是,家里能卖的东西都卖了,还欠了一大笔外债,父亲的诚信赢得了乡亲们的信任,大家纷纷通过各种途径帮助我家,父亲又承包了很多荒地,3年时间,还清了所有的外债,这件事对我的促动很大。孔子说“言必信,行必果”,鲁迅说“诚信为人之本”,耳濡目染,我也一直用诚信教育我的女儿。
女儿小的时候长得很可爱,也淘气。大概在她1岁半的时候,有一天,我带她到食杂店里买东西,她不清楚买东西要付钱,在商店里摸摸这个,碰碰那个,偷偷地拿起几块糖就跑了,我当时非常生气,把她抓了回来,当着店主的面,我狠狠的打她的手,声色俱厉的训斥她,她并不清楚我讲话的含义,但是她知道我不许她这样做,害怕的哭了,从那以后,再也没有发生过这样的事。我不觉得我小题大做,相反,我觉得这样的经历会一辈子刻在她的记忆里。